Сбалансированное питание - основа здоровья!

Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни.

На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие – это безопасность и пищевая ценность (наличие белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ) пищевых продуктов.

Питание должно обеспечивать физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, уровня физической активности, климато-географических и экологических условий проживания, состояния здоровья.

В нашей стране приняты основные законы, определяющие политику в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - Законы Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В целях обеспечения рационального питания населения в республике:

  • обоснованы требования к питанию населения – приняты нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь, в том числе для всех возрастных групп, особых контингентов (беременные и кормящие женщины, пожилые люди, люди с высокой физической активностью);
  • установлены требования к пищевой ценности для пищевой продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста, детей дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих отдельными видами заболеваний (например, сахарным диабетом, лактазной недостаточностью, фенилкетонурией и др.);
  • обоснованы требования к ингредиентному составу пищевой продукции для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализуемые пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Тем не менее, мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета. Это происходит из-за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителей. Из-за неправильного формирования пищевых привязанностей в раннем детстве мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с не естественно выраженным вкусом. А дальше – производители потакают нашим вкусам. Это замкнутый круг. Одна из задач – разорвать этот круг, понимая, что сахар – это калории, которые откладываются в виде жира, нагрузка на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета. По идее мы должны были бы требовать, чтобы производители уменьшили содержание сахара, наряду с солью, жиром, транс-изомерами жирных кислот.

В республике разработана система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливающая гигиенические требования к:

  • безопасности пищевой продукции, в том числе для особо чувствительных групп населения (дети, беременные и кормящие женщины, граждане, страдающие отдельными видами заболеваний (например, непереносимость лактозы, сахарный диабет и др.);
  • использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (об испытаниях и госрегистрации БАД читать здесь);
  • материалам, контактирующим с пищевыми продуктами;
  • условиям производства (изготовления), в том числе при оказании услуг общественного питания, транспортировки и реализации пищевой продукции, включая производство пищевой продукции для детского питания;
  • организации и проведению производственного контроля на отдельных этапах обращения пищевой продукции;
  • маркировке пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами, а также при отдельных видах заболеваний.

В нашей стране одни из самых жестких требований к безопасности пищевых продуктов. При выявлении нарушений установленных требований, государство наказывает производителя за снижение показателей безопасности.

Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, их должностные лица при проведении в установленном порядке проверок вправе приостанавливать выполнение работ и оказание услуг в случае выявления нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения. В принятом Указе Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» установлены дополнительные полномочия для должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, направленные на защиту прав потребителей, обеспечение качества и безопасности приобретаемых ими товаров с предоставлением права принятия решения о приостановлении на срок до 90 дней работы торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления нарушений.

Но качество продуктов зависит не только от добросовестности производителя и органов государственного контроля, а и от требовательности общества. Важно, чтобы и мы, потребители, оказывали давление на производителей. Очень важно научить потребителей читать состав продуктов и делать для себя выводы. А для этого необходимы знания в сфере здорового питания.

Важно помнить, что пищевое поведение формируется в детстве. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни. Нарушения питания в школьные годы – это еще три-пять лет. Вот и представьте: вы сами у своего любимого чада отнимаете семь-восемь лет жизни!

В то же время реклама пищевых продуктов на телевидении, в сети Интернет и мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, Министерством здравоохранения разрабатываются предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Такие продукты есть и могут быть на рынке, но в СМИ не должен формироваться имидж, что такие продукты являются чем-то уникальным и совершенно необходимым. Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, должны это понимать и стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламных стратегий на детскую аудиторию.

Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Старайтесь следовать сами и прививать своему ребенку принципы здорового питания, формируя свой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме;
  • обязательно включайте в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;
  • переходите на молочные продукты с низкой жирностью; молоко, творог, кефир максимум 0,5-1% жирности, помните, что молочные продукты - ценный источник кальция;
  • овощи и фрукты — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;
  • жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • выбирайте продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует;
  • ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки);
  • пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 1,5-2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить;
  • норма потребления поваренной соли для взрослого человека — 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу;
  • основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

У каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может заставить Вас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и Ваших близких.

Автор (ы): ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены" Цемборевич Н.В.