Червячок в яблоке — признак натуральности?

Старшее поколение предпочитает покупать яблоки с небольшой червоточинкой: считается, там, где живет паразит, нет «химии». Насколько это верно? Можно ли по запаху, внешнему виду овощей, фруктов, зелени определить отсутствие или, наоборот, высокое содержание в них нитратов, остатков азотистых удобрений и других вредных элементов?
Ирина П., Минск.

Рисунок яблока с червячком

Екатерина Федоренко, и. о. заместителя директора НПЦ гигиены:
 
— По поводу червоточинки как индикатора натуральности продукта можно спорить. Многие виды животных, в т. ч. черви, активно приспосабливаются к влиянию внешней среды и поедают все, не привередничая. Не стоит уповать при выборе и на свое обоняние. Запах несложно придать искусственным путем.
 
По внешнему виду определить присутствие тех или иных веществ почти невозможно. Однако все пищевые продукты на прилавках магазинов подлежат контролю на наличие химических веществ и микроорганизмов, а значит, безвредны. Однако стоит учитывать сегодняшние реалии. Потребитель в любое время года желает получать фрукты и овощи (в т. ч. те, что у нас не выращивают). Поэтому не стоит сбрасывать со счетов обработку консервантами и другими веществами. Их безопасность подтверждена научными исследованиями: для использования требуется разрешение государственных органов.