Белорусские ученые разработали диету для полных школьников

Школьникам, страдающим избыточной массой тела, станет легче расстаться с лишним весом и похудеть. Научно-практический центр гигиены разработал для них меню, включающее блюда с пониженной калорийностью и повышенной пищевой ценностью.

Толстый мальчик за обеденным столом

Технологические карты таких блюд уже направлены в Министерство торговли для внедрения в школьных столовых. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский.

Сегодня в нашей стране, как и во многих странах, растет число детей с избыточным весом. Его причины известны: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вместе с тем это и отражение наследственных, гормональных и психологических проблем. Привычки пищевого поведения детей формирует семья, и зачастую то, что ест ребенок, продиктовано социальным статусом и уровнем образованности родителей. Чтобы обратить внимание родителей и школьников на здоровые продукты, необходима работа с семьями, где воспитываются дети (о программе "Здоровый ребенок" читать здесь).

Уже сейчас в школах изучаются основы принципов здорового питания. Для учащихся 1-3 классов разработаны специальные пособия и рабочие тетради, помогающие получить знания о вкусной и здоровой еде. В новом учебном году в школах будет введен такой предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности».

Обучать азам здорового питания детей и их родителей принципам здорового питания предполагается в рамках межведомственных информационных проектов «Здоровая школа», «Здоровый класс». Данные направления деятельности нашли свое отражение в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016—2020 годы», утвержденной в марте нынешнего года.

Информация представлена по материалам газеты "СБ. Беларусь сегодня" от 12.05.2016