На что обращать внимание при выборе мебели

Выбор качественной мебели для дома - задача не из простых. Ведь, детали интерьера должны быть не только красивыми, но, и прочными, и безопасными. Мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами (читать о государственной регистрации), она обеспечивала: механическую безопасность, химическую и санитарно-гигиеническую безопасность, пожарную и электрическую безопасность.

В шкафах мы храним вещи, за столами кушаем, а на диванах спим - вся мебель должна предполагать дополнительные нагрузки. Первое, на что следует обратить внимание – материал, который взят производителем за основу для изготовления мебели.

Выбор материала. Основными материалами для изготовления корпуса мебели служат: дерево, ламинированное ДСП, МДФ, комбинированные материалы, шпонированные плиты или в отдельных случаях металл, пластик и стекло.

У каждого из этих материалов есть как достоинства, так и недостатки. К примеру, дерево – прекрасный и прочный материал. Деревянные фасады являются натуральными и экологически безопасными, прочными и долговечными. Фасады, изготовленные из МДФ, отличаются долголетием и своей стойкостью к различным воздействиям, их часто используют в изготовлении мебели для кухонь, поскольку этот материал является влагостойким, не боится воздействия высоких температур, не накапливает жира и легко моется. Фасады из ламинированной и кашированной ДСП устойчивы к механическим повреждениям и термическому воздействию, но имеют более короткий срок эксплуатации по сравнению с другими материалами. Для изготовления изделий мебели из стекла (столы, корпусная мебель) применяется травмобезопасное стекло: закаленное, армированное, многослойное. Все большую популярность набирает рамочный алюминиевый профиль для фасадов. Данный профиль, как всем известно, очень долговечен и не выделяет в воздушную среду вредных летучих веществ. Используется он для изготовления мебели для кухни и ванной комнаты: именно в этих помещениях больше всего присутствуют агрессивные среды воздействия.

Но имеются и материалы, которые запрещается применять в производстве мебели. Например, для изготовления мебели не допускается применение фанеры класса эмиссии Е2 по ГОСТ3916.1 и 3916.2; древесностружечные плиты класса эмиссии Е2 по 10632; мягкие древесноволокнистые плиты по ГОСТ 4598; клеевые материалы, которые вызывают изменение цвета поверхности с защитно-декоративным покрытием.

Видимые поверхности мебели из древесины и древесных материалов должны иметь защитно-декоративные покрытия, отвечающие требованиям нормативной документации на эти покрытия. Допускается отсутствие защитно-декоративного покрытия на внутренних видимых поверхностях из твердых древесноволокнистых плит группы А по ГОСТ 4598 в изделиях мебели кроме кухонной, если это предусмотрено технической документацией на изделие. На видимых поверхностях мебели не допускаются дефекты по ГОСТ 20400 расхождения полос облицовки, нахлестки, отслоения, пузыри под облицовкой, клеевые пятна, прошлифовка, потертость, загрязнения, вмятины, царапины, трещины, заусенцы, морщины.

На лицевых поверхностях мебели нормативными требованиями допускается наличие не более 3-х видов пороков, например, сучки, пороки строения древесины, пятнистость. Параметры шероховатости видимых при эксплуатации поверхностей деталей из древесины, древесных материалов, для которых не предусмотрены защитно-декоративные покрытия (например, боковые поверхности выдвижных ящиков), а также невидимых поверхностей, с которыми в процессе эксплуатации мебели соприкасается человек и предметы, должны быть не более 63 мкм по ГОСТ 7016. Однако, безупречно гладкие деревянные поверхности говорят о превосходном качестве производства.

В деталях мебели, изготовленных из фанеры и не подлежащих последующему облицовыванию, качество фанеры, например, должно быть не ниже сорта II/III по ГОСТ 3916.1 и сорта IIхIIIх по ГОСТ 3916.2 для видимых поверхностей и не ниже сорта III/IV по ГОСТ 3916.1 и сорта IIIх/IVх по ГОСТ 3916.2 для невидимых поверхностей.

Одним из самых важных показателей, определяющих качественную мебель, является облицовка торцов изделий кромочными материалами. Исключением являются шпонированные изделия и те, которые произведены из древесного массива. Использование кромок необходимо для защиты торцов изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации, воздействия любой агрессивной среды из бытовых веществ и химикатов, а также как бы «запечатывают» химические вещества внутри плит, кроме того, кромочные материалы обладают устойчивостью к воспламенению.

Крепежи и фурнитура. Крепежные материалы и крепления определяют качество и долговечность соединения элементов мебели. Все элементы должны быть надёжно зафиксированы и при этом выглядеть аккуратно. Подвижные механизмы дверок и створок ящиков, столов и навесных шкафов должны обеспечить отсутствие скрипов и заеданий при их выдвижении. При открытии дверок их движение должно быть плавным, а посторонние звуки отсутствовать. Замки должны быть неподвижно и прочно закреплены на деталях изделия и установлены так, чтобы было обеспечено их легкое отпирание и запирание.

Двери изделий без замков должны иметь устройства или петли, предотвращающие их самопроизвольное открывание.

Вкладные и накладные элементы мебели (донья ящиков, филенки, стекло, зеркала, декоративные элементы и другие) должны быть закреплены неподвижно.

Ход ящиков при движении должен быть свободным, плавным, бесшумным, не цепляться и не хлопать при закрывании. Этот показатель, а также долговечность эксплуатации зависит от направляющих для ящиков.

Фурнитура (петли, крючки, вешалки, ручки и т.д.), выходящая на поверхность изделий не должна иметь заусенцев, ребра торцов погонажных деталей должны быть притуплены. Ручки на шкафчиках обязательно должны быть удобными, чтобы за них можно было легко взяться, и достаточно прочными, чтобы выдерживать довольно интенсивную нагрузку. Имеются нормативные требования к защитным покрытиям для фурнитуры. Виды защитных и защитно-декоративных покрытий для поверхностей мебельной фурнитуры и деталей из металла должны быть установлены в нормативной документации на фурнитуру и детали в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.303.

Корпусная сборно-разборная мебель и комплекты универсально-сборной мебели, поставляемые в разобранном виде, должны сопровождаться инструкцией по сборке, схемой монтажа и комплектовочным документом. На каждую деталь должны быть нанесены номера детали, изделия и набора (гарнитура). Номера деталей должны соответствовать номерам, указанным в инструкции по сборке, схеме монтажа и комплектовочном документе. Детали и сборочные единицы изделий сборно-разборной мебели должны быть изготовлены с точностью согласно требованиям ГОСТ 6449.1-ГОСТ6449.5, обеспечивающей сборку и разборку изделий без дополнительной подгонки.

При выборе мягкой мебели должен соблюдаться принцип достаточной функциональности. Но прежде всего она должна быть удобной в эксплуатации и высококачественной. Для гигиенической оценки мягкой мебели имеют значение следующие составляющие конструкции: каркас, наполнители и обивка.

В изготовлении мягкой мебели используют три основных типа каркасов: металлические, деревянные, и в комбинации деревянных брусков с ДСП. Самым крепким среди деревянных каркасов, будет каркас, изготовленный из деревьев: дуба, ореха, бука, ясеня. Деревянный каркас делается из хорошо просушенного пиломатериала, который покрывается защитной краской так, чтобы не выделялись вредные для здоровья человека формальдегидные смолы. Влажность деталей из массива древесины должна быть 8±2 % (влажность древесины определяют по ГОСТ 16588, древесностружечных плит – по ГОСТ 10634; древесноволокнистых плит – по ГОСТ 19592; фанеры, столярных плит, шпона – по ГОСТ 9621).

Диван с металлическим каркасом по мере необходимости легко ремонтируется, это является дополнительным плюсом. Такой каркас будет устойчив к воспламенению.

В моделях с использованием конструкций в комбинации ДСП и брусков, ДСП обязательно должна быть обработана краской для защиты от выделения вредных для здоровья веществ.

Стержневыми наполнителями мягкой мебели являются пружинные блоки, поролон, полиуретан, латекс и волокна.

Использование пружин в диване рекомендуют из ортопедических суждений (нагрузка на позвоночник уменьшается до минимума). Не менее важен материал наполнителя дивана. Самый распространенный наполнитель в мягкой мебели – поролон. Поролон служит прекрасной опорой, он гипоаллергенен, не скапливает пыль, безвреден для здоровья людей и животных, но упругие свойства его уступают полиуретану и более эластичному материалу – латексу. Пружинные блоки и наполнитель дополнительно прикрываются синтетическими волокнами, среди которых наиболее распространен синтепон, но лучшим числится холлофайбер, который отлично воссоздает свою исходную форму после деформации и имеет хорошие износоустойчивые свойства.

При выборе дивана обратите внимание, из какого материала произведена обивка. От ее качества существенно зависит комфорт и срок эксплуатации дивана. Обивочные ткани для мягкой мебели — это в основном не их орнаменты, а свойства. Кожа, лен, шерсть наделены свойствами: грязе- и отталкивание влаги, не горючести. А есть и универсальные изготовленные ткани (с тефлоновой обработкой), которые отталкивают трудно выводимый жир, загрязнения, компоты, кофе, цветные ликеры, молоко, защищают обивку от влаги, пыли и грязи. Флок (ткань с ворсом, нанесённым электростатическим напылителем) – легко чистится, но обладает повышенной электростатикой. В последнее время стала очень популярна обивка из тканых материалов – шинила или жаккарда. Для обивки используются бархат, мохер, лайкра, искусственная замша алькантара, гобелены, хлопковая ткань, кожа. Обивка из микрофибры – прочна, практична и качественна. Для нее свойственно изначальное использование тефлонового покрытия, которое делает ее устойчивой к проникновению разнообразных жидкостей и пыли. Ткани, используемые для обивки, должны обладать свойством воздухопроницаемости: это свойство позволяет телу «дышать» при контакте с обивкой.

При выборе детской мебели не забывайте, что детская мебель должна быть прежде всего безопасной. Одним из основных требований, предъявляемых к детской мебели, является ее изготовление из натуральных и безопасных для здоровья материалов. Отсутствие стойких химических запахов и вредных покрытий — гарантия того, что ребенок не отравится и будет защищен от аллергических приступов, которые может вызвать некачественный лак или клей для мебели. Кроме того, вся мебель в детской должна быть надежной, защищенной от опрокидывания или поломки. Все ручки должны быть на уровне роста ребенка, полки — размещаться не над головой, а в безопасном месте.

Создание максимального комфорта, уютного интерьера, отвечающего всем требованиям эстетики, немыслимо без широкого применения материалов для изготовления мебели, производство которых постоянно возрастает. Но материалы, которые используются в производстве мебели, должны отвечать требованиям безопасности. В соответствии с порядком, установленным национальным законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, изделия, наборы, гарнитуры мебели подвергаются санитарно-гигиеническим испытаниям на соответствие национальным и международным требованиям, в частности, Техническому регламенту Таможенного союза - ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Санитарно-гигиенические исследования мебели на соответствие нормативным документам по показателям безопасности проводятся специалистами аккредитованных в установленном порядке лабораторий, которые оформляют и выдают протоколы испытаний.

Для обеспечения безопасности мебели проводится тщательное исследование материалов, применяемых для ее изготовления, на предмет выделения летучих химических веществ, запаха, физических факторов (уровень статического электричества на поверхности материалов), содержания природных радионуклидов.

Материалы, из которых изготовлена мебель, могут выделять в воздушную среду помещений летучие химические вещества, например, формальдегид, фенол, толуол, ксилол, стирол, акрилонитрил, этилбензол и др., которые могут оказать неблагоприятное воздействие на среду обитания и здоровье человека.

Уровни миграции летучих химических веществ, выделяющихся из мебели в воздушную среду, определяют на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, при их отсутствии – на соответствие действующих национальных нормативных документов.

Новая мебель может стать источником неприятного запаха. Влияние неприятных запахов на психоэмоциональную сферу человека велико. Они могут вызывать возбуждение, оживление, бодрость, угнетение и т.д. Неприятный запах в квартире, где Вы живете - это один из самых сильных раздражителей. Наличие специфического запаха также нормируется. Среди частных факторов, связанных с применением материалов для изготовления мебели, должны быть названы и физические факторы – заряды статического электричества на поверхности материалов, статические электрические поля, влияющие также негативно на здоровье человека. В соответствии с СанПиН № 9-29.7-95 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Методика измерения напряженности электростатического поля» проводится определение уровня напряженности электростатического поля на поверхности материалов, используемых для изготовления мебели.

Материалы, содержащие в своем составе дерево в виде пиломатериалов, шпона лущеного, строганого, фанеры, древесностружечных плит, древесноволокнистых плит, искусственный камень, стекло, зеркало, содержат естественные (природные) радионуклиды и поэтому являются источником излучения. В соответствии с МВИ. МН 1823-2007 «Методика выполнения измерений объемной и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов» и ГОСТ(ом) 30108-94 Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов (EPH) проводится определение удельной активности Сs-137 и удельной эффективной активности естественных радионуклидов.

Лабораторные испытания показывают, что, преимущественно, выделение (миграция) летучих химических веществ не превышает установленных нормативов или на уровне чувствительности применяемых методов не обнаруживается. Уровень определяемого запаха, показатели статического электричества, содержание радионуклидов, как правило, соответствуют нормативным требованиям.

Помощь в выборе мебели Вам окажет также информация для потребителя о приобретаемой мебели и материалах, из которых она изготовлена, что определено соответствующими нормативно-техническими документами производителя.

Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском и (или) другом национальном языке. Маркировка должна быть четкой и содержать:

  • наименование изделия по эксплуатационному функциональному назначению, обозначение изделия;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • дату выпуска;
  • гарантийный срок;
  • срок службы, установленный изготовителем;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

В целом, мебельная продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям настоящего ТР ТС проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия) и в форме государственного контроля (надзора). В соответствии с ТР ТС 025/2012 мебель бытовая и мебель для общественных помещений подлежит декларированию соответствия; детская мебель, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации.

Автор (ы): ведущий научный сотрудник лаборатории  промышленной  токсикологии республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены" Зиновкина В.Ю., заведующий лабораторией промышленной токсикологии  республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены" Соболь Ю.А.