Здоровье или курение?

Табакокурение является поведенческим фактором, характеризующим образ жизни человека и его отношение к собственному здоровью. В свою очередь, бережное отношение к здоровью, мотивация на здоровый образ жизни наряду с другими факторами (самооценка здоровья, медицинская информированность, физическая активность и т. д.) определяют здоровьесберегающий тип поведения. Формирование навыков здоровьесберегающего поведения в подростковом возрасте и усилия, направленные на лучшую защиту данной возрастной группы от рисков, обеспечат более продолжительную и качественную жизнь для всего населения.

По данным ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с табаком, в мире умирает около 6 млн человек. Если ситуация не изменится, то к 2030 г. их число возрастёт до 8 млн. Около 80 % сегодняшних курящих взрослых впервые закурили в возрасте до 18 лет. Очевидно, что для борьбы с табачной эпидемией необходимо сфокусировать внимание в первую очередь на детском населении.

Профильные вмешательства на популяционном уровне в сфере неинфекционных заболеваний, относящиеся к потреблению табака, имеют доказательную основу и высокую эффективность.

В Республике Беларусь уже сделаны важные шаги в политике усиления контроля над табакокурением - в сентябре 2005 г. Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которая вступила в силу в декабре того же года.

Политическая приверженность Республики Беларусь отчётливо прослеживается благодаря принятию следующих законодательных мер по борьбе с курением:

  • Основной законодательный акт, регулирующий вопросы борьбы с курением и оборот табачной продукции, - Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», налагающий запрет на курение в ряде общественных учреждений и мест общественного пользования, продажу табака и табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет и обязывающий указывать сведения о вреде курения на упаковках табачных изделий.
  • Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-3 «О рекламе», налагающий запрет на размещение (распространение) рекламы табачных изделий.
  • Государственная политика противодействия потреблению табака на 2011-2015 гг., перспективный план действий по борьбе с курением с перечнем мероприятий.
  • Постановление Минздрава № 111 от 3 ноября 2011 г. о внесении дополнений и изменений в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, касающиеся запрещения курения в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания населения.
  • Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 гг.
  • Административный штраф за нарушение нормативно-правовых положений по борьбе с курением был введён в 2010 г.
  • Технический регламент на табачную продукцию (вступит в силу в 2016 г.) по унификации предупредительных надписей и упаковки табачных изделий на территории стран Таможенного союза.

Республика Беларусь уже дважды участвовала в Глобальном обследовании употребления табака среди учащихся 13-15 лет (2004 и 2015 гг.).

Сотрудники Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь при поддержке управления по делам молодёжи Министерства образования Республики Беларусь выполняли глобальное обследование в 2004 и 2015 годах, что позволило провести адекватное сравнение по изучаемым вопросам.

Анкетирование было анонимным и конфиденциальным. Дети отмечали выбранные ответы по следующим ключевым индикаторам: употребление табака и бездымных табачных продуктов, доступ и доступность учащихся к табаку; их отношение к отказу от курения; пассивное курение; табачная реклама/ан- тиреклама в средствах массовой информации; роль школы в борьбе с табакокурением; знание и отношение к курению. Заполненные анкеты обрабатывались Центром по контролю и профилактике заболеваний Всемирной организации здравоохранения.

Обращает на себя внимание достоверное снижение уровней распространённости в динамике 10 лет.

Установлено, что треть современных подростков когда-либо пробовали курить (хотя бы одну или две затяжки) - 35,7 % любые табачные продукты, 31,2 % сигареты, 15,3 % - другие виды). В то время как 10 лет назад пробовали курить в два раза больше школьников этого же возраста (62,5 %, причём среди них 70,2 % мальчики и 54,8 % девочки).

Несмотря на популяризацию бездымных табачных изделий только 0,6 % за последний месяц употребляли жевательный или нюхательный табак. Лишь 3,3 % курящих подростков чувствуют потребность в сигаретах, что является одним из признаков никотиновой зависимости.

Стоит отметить, что каждый десятый начинает курить в возрасте до 10 лет, т. е. реализуемые программы против курения не должны обосабливать возрастную группу детей - учащихся младшей школы!

Важным фактором, влияющим на распространённость табакокурения, является доступ подростков к табаку. В соответствии с результатами анкетирования до сих пор актуальным является безотказная продажа табачной продукции подросткам, несмотря на снижение с 44 % (в 2004 г.) до 36 % (в 2015 г.). Именно столько школьников свободно приобретают сигареты. Причём половина подростков (56,4 % в 2004 г. и 47,2 % в 2015 г.) не получали отказа из- за своего возраста.

Так как анкетирование проводилось до и после принятия закона Республики Беларусь «О рекламе» (№ 225-3 от 10 мая 2007 г.), который запрещает размещение (распространение) рекламы табачных изделий, это позволило нам оценить отношение школьников к рекламе/антирекламе табака. В арсенале 5 % школьников (13,05 % в 2004 г.) есть вещи с изображением логотипа какого-либо табачного бренда. Удельный вес подростков, которым представители табачных компаний бесплатно предлагали сигареты, составил 2 %, при опросе в 2004 г. - 5,3 %. Стоит отметить положительную динамику по антитабачной рекламе в сравниваемые годы - 70,2 % подростков наблюдали антитабачные сообщения в СМИ, в то время как аналогичное количество опрошенных школьников (63,8 %) в 2004 г. видели любую рекламу табачных изделий.

Одним из ключевых индикаторов распространённости табакокурения является пассивное курение. Семья, в которой воспитывается ребёнок, имеет важное значение для формирования стереотипов его поведения, мировоззрения и мотивации к здоровому образу жизни. Каждый 4-й подросток страдает от пассивного курения у себя дома, каждый 3-й - за его пределами. Отрадно отметить, что до принятия соответствующих законодательных мер на национальном уровне число подростков, подвергающихся пассивному курению, было в три раза больше.

Важно учитывать, что в подростковом возрасте усиливается авторитет сверстников, увеличивается восприимчивость к негативным влияниям «улицы». Многие курящие подростки (20 %) считают, что курение помогает в общении со сверстниками, делает их более привлекательными.

В вопросах профилактики табакокурения приоритетной остаётся роль школы. Анализ данных анкетирования позволил установить, что 86,5 % школьников осведомлены о вредном воздействии табачного дыма на здоровье посредством получения знаний на любом уроке в школе; 69 % детей считают, что курящие наносят им вред (44 % в 2004 г.); 92 % детей согласны с запретом курения в общественных местах (86 % в 2004 г.).

Сравнительные данные Глобального обследования употребления за 10-летний период наблюдения среди учащихся 13-15 лет в 2004 и 2015 годах по результатам анкетирования Научно-практическим центром гигиены

График снижения табакокурения в Беларуси

Таким образом, благодаря принятию нормативно-правовых актов по предупреждению табакокурения совместными усилиями органов государственного управления и организаций санитарно- эпидемиологической службы, учреждений Министерства образования Республики Беларусь в стране за последние 10 лет чётко отмечается снижение количества подростков, употребляющих табак и табачные продукты. Это подтверждает необходимость ведения и поддержания дальнейшей согласованной политики в области борьбы с табакокурением среди молодёжи.

Особая роль в разработке и реализации различных программ и мероприятий, направленных на борьбу с курением, принадлежит санитарно- эпидемиологической службе. Именно благодаря этому Беларусь добилась определённого успеха в сфере контроля потребления табака и именно поэтому необходимо сохранить устойчивость и полномасштабное исполнение принятых мер.

Автор (ы): Татьяна Пронина, кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены детей и подростков республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр гигиены" - центра сертификации.