Знайте меру

Недавно в садовом центре довелось услышать дискуссию двух покупательниц, которые спорили о том, какие удобрения эффективнее использовать на шести дачных сотках. Одна из них доказывала: выращивая витаминную продукцию, лучше обойтись без минеральных добавок. Такие средства хотя и повышают урожайность, но небезопасны для здоровья. По ее мнению, более экологичный — испытанный временем дедовский способ: внесение в почву навоза или компоста. Другая покупательница настаивала на том, что минеральные добавки при грамотном применении гораздо эффективнее и безопаснее органики.

Рука с минеральными удобрениями возле растения

Стать арбитром в этой спорной ситуации мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Светлану Петрову. Она рассказала не только о преимуществах и недостатках органических и минеральных удобрений, но и пояснила, как правильно их вносить:

— Если вы хоть раз попытались вырастить зелень, овощи или фрукты без внесения в почву удобрений, скорее всего, испытали разочарование. Такие эксперименты, как правило, заканчиваются тем, что урожай не оправдывает надежд. Продукция чистая, но мелкая, подвержена различным заболеваниям, хуже по вкусовым качествам. Это происходит потому, что уровень питательных веществ в почве, на которой десятилетия что-то выращивалось, невысок, и растения испытывают голод, восполнить который можно только с помощью удобрений.

Для подкормки сельскохозяйственных культур жизненно важны три основных вещества: азот, калий и фосфор.

Азот дает усиление роста и урожайность, азотные удобрения — своеобразный строительный материал для растений. Калий помогает растениям противостоять болезням, улучшает качество и вкус плодов. Фосфор ускоряет их созревание и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Органические и минеральные удобрения могут применяться одновременно (органо-минеральные) и каждое из них даст свою пользу растению. Главное для всех видов удобрений — выдерживать сроки их внесения и применять по назначению.

Не “сожгите” растения

Навоз — испытанное временем удобрение, имеющее множество преимуществ: оно не только является источником питательных веществ для растений, но и улучшает структуру почвы, благоприятно действует на ее физико-химические свойства. Однако не стоит забывать, что это отходы, которые могут содержать антибиотики, семена сорняков. Из свежего навоза питательные вещества усваиваются хуже. Дозировать такое удобрение сложнее. Тот, кто считает, что органику можно вносить на глаз, глубоко заблуждается, предупреждает эксперт. Обилие перегноя может “сжечь” растения, привести к грибковым заболеваниям.

Хлористые удобрения лучше вносить перед наступлением холодов. Осенними дождями или талыми водами входящий в их состав хлор вымывается и не вредит растениям. Обращайте внимание на показатель водорастворимости удобрений. Азотные наиболее растворимы в воде и легче усваиваются растениями. Фосфорные менее растворимы и, если их вносить без подкисления почвы, они будут усваиваться хуже

Все по формуле Минеральные удобрения необходимы растениям, так как доставляют им питательные вещества в легкодоступной форме, что не могут обеспечить почва и органика. Мнение о том, что “минералка” вредна и опасна — миф. Все минеральные удобрения, которые вы видите на прилавках магазинов, прошли строгий контроль, государственную экспертизу, на их этикетке обозначены класс опасности и маркировка, разъясняются меры предосторожности, способы применения.

Некоторые покупатели считают, что импортные удобрения эффективнее белорусских. Вряд ли они знают, что удобрения, которые производятся у нас, уже прошли соответствующие испытания — хорошо себя зарекомендовали на наших почвах и в наших климатических условиях, зарегистрированы в реестре Главной государственной инспекции по семеноводству и карантину растений.

Как применять

В любой период развития растениям необходимы определенные удобрения, и это необходимо учитывать дачникам. К примеру, при посеве растений им необходим суперфосфат, при созревании плодов — калий. Внесение в почву азотных удобрений способствует развитию микроорганизмов и накоплению в почве гумуса. Применяя так называемые микроудобрения (содержащие микроэлементы — бор, марганец, молибден, цинк, медь), необходимо очень строго соблюдать инструкцию по их применению и вносить небольшими дозами. Их недостаток, как и избыток, может сказаться на здоровье растений. Правильное применение таких добавок оздоравливает растения и является профилактикой против некоторых заболеваний.

Читайте инструкцию

Все поступающие в продажу минеральные удобрения проходят испытание на экологическую безопасность. Слухи об их токсичности зачастую преувеличены, но все-таки стоит учитывать некоторые нюансы.

Ученые доказали, что минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почвы тяжелыми металлами и токсичными элементами. Неумеренное применение минеральных удобрений ведет к уплотнению и снижению пористости почвы, она закисляется, поэтому требуется вносить в нее все больше извести.

Применяя удобрения, строго придерживайтесь инструкции. Лучше всего хранить гранулы в фабричной упаковке, в сухом, недоступном для детей месте. Работая с удобрениями, обязательно надевайте перчатки.

Природные стимуляторы

Опытные дачники подметили: если черенки растений поставить в раствор пекарских дрожжей (1 ч. л. на 1 л воды), то образование корней у растения будет идти активнее, корневая система сформируется более крепкой. Если несколько раз за сезон таким раствором полить и опрыскать зеленые части растений, они будут лучше цвести и плодоносить, меньше болеть.

В магазинах для садоводов и дачников продается немало различных регуляторов и стимуляторов роста. По словам специалиста, эти средства имеют природное происхождение (делаются на основании дрожжей, растительных гормонов). Такие вещества нетоксичны и безопасны, если их применять по инструкции. Они усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам погоды и заболеваниям, увеличивают количество завязей, лежкость овощей, содержание в них сухих веществ.

НА ЗАМЕТКУ

Нитраты могут накапливаться в растениях как от перекорма их минеральными азотными удобрениями, так и органикой. Усиливают концентрацию нитратов нехватка в почве калия и железа, дефицит фосфора и молибдена.

Неумеренное использование минеральных удобрений может сказаться на вкусовых качествах, внешнем виде и лежкости урожая, предупреждает Светлана Петрова. Если перекормить азотом картофель, сердцевина его клубней может потемнеть, а их крахмалистость снизится (об обосновании классов опасности химических веществ читать здесь). Огурцы и помидоры будут водянистыми, покроются бурыми пятнами. Эти признаки говорят о накоплении и избытке нитратов. Салат из таких овощей пользы не принесет: нитраты в организме преобразуются в нитриты, что чревато нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, аллергическими реакциями.

Чемпионы по накоплению нитратов — свекла, морковь, салатная зелень. Меньше всего этого вещества находят в репчатом луке, капусте, петрушке, спелых помидорах.

Автор (ы): Оксана Захарова