Выбрасывайте без сожаления!

Потребителям импонирует современная пластиковая упаковка, она удобна в пользовании. Охотно используют ПЭТ-тару и производители: стоит недорого, легко формуется под воздействием нагревания и давления, сохраняет форму и герметичность, помогает сохранять товарный вид продукта и транспортировать его. Однако при всех плюсах у пластика есть и немало минусов.

Пластиковая посуда

Ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Елена Юркевич предупреждает:

— В состав материала, из которого изготавливаются пластиковые емкости, входят химические вещества, способные при определенных условиях мигрировать в продукты. Усилить воздействие негативных факторов способны высокая или низкая температура, кислая, щелочная и маслосодержащая среда.

К примеру, в состав материала, из которого делают пластиковые бутылочки для детского кормления, в покрытие внутренней стороны консервных банок, в емкости для сыпучих продуктов может входить небезопасное вещество бисфенол А. Он относится к веществам, разрушающим эндокринную систему. Американские ученые установили, что по структуре бисфенол А схож с женским гормоном эстрогеном и способен с ним конкурировать. Накапливаясь в организме, он приводит к нарушению детородной функции, способствует развитию онкологических заболеваний. Чтобы снизить влияние бисфенола А, не разогревайте еду в пластиковой таре в микроволновой печи.

Также эксперт предупреждает, что при старении пластика происходит его разрушение, усиливается миграция вредных веществ. Например, из ПЭТ-тары, которая со временем покрывается микротрещинами, в напитки и еду, помимо бисфенола А, перекочевывают такие вредные вещества, как формальдегидосодержащие смеси. По этой же причине ни в коем случае не следует наливать в пластиковую посуду, предназначенную для холодной жидкости, горячие напитки, в противном случае в ваш чай или кофе попадут небезопасные химические вещества.

В последнее время появилась упаковка из пенополистирола. В уличных кафе наливают напитки в белые легкие стаканчики из этого материала, некоторые упаковывают завтраки в корексы, сделанные из него. При нагревании в еду из таких емкостей может попадать стирол — вредное вещество, обладающее раздражающим и канцерогенным эффектом. При постоянном воздействии на организм оно может вызывать нарушения центральной нервной системы, предупреждает эксперт.

Вся выпускаемая у нас упаковка соответствует принятым нормативам стран Таможенного союза (о сертификации упаковки здесь). Согласно правилам Техрегламента о безопасности тары и упаковки на одноразовую посуду обязательно должна быть нанесена маркировка с указанием, для каких продуктов она предназначена и при какой температуре ее можно использовать.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

  • Обращайте внимание на маркировку с обратной стороны ланчбокса, в котором собираетесь разогреть пищу. Треугольник с цифрой 6 и буквами PS означает полистирол — материал, считающийся потенциально опасным, особенно в случае горения. Не разогревайте продукты в таком контейнере!
  • Отдавайте предпочтение пластиковой упаковке, которая легко поддается переработке. К примеру, изготовленной из полипропилена (РР), полиэтилена (HDPE).
  • Пользуйтесь пластиковой посудой только в крайних случаях.
  • Самой экологичной остается упаковка из бумаги и картона. Но если она имеет антижировое покрытие, то может содержать поверхностно-активные вещества и нанилфенол, которые оказывают вредное воздействие на гормональный фон.
  • Без сожаления выбрасывайте изношенные пластиковые контейнеры для еды и полимерные доски для нарезки продуктов. Такие кухонные аксессуары приправляют еду небезопасными веществами.
  • Выбирая посуду для ребенка, отдавайте предпочтение стеклянной.
  • Не применяйте для чистки пластиковой утвари жесткие щетки — они нарушают целостность полимерного изделия.
  • Не замораживайте воду в морозильнике в не предназначенной для этих целей пластиковой упаковке.
  • Содержащиеся в пластиковой таре пластификаторы хорошо растворяются в жирах. Поэтому не стоит в таких емкостях хранить продукты, содержащие жир.

НА ЗАМЕТКУ

При маркировке обязательно указывается символ, отражающий назначение упаковки:

— для пищевой продукции;

— для парфюмерно-косметической продукции;

— для прочей продукции.

Автор публикации: Оксана ЗАХАРОВА