Когда красота — страшная сила

Выбирая очередной крем или шампунь, мы ориентируемся на их стоимость, внешний вид и аромат, степень раскрученности того или иного бренда. Но мало кто задумывается над тем, что, пользуясь косметикой и парфюмерией, мы каждый день подвергаем себя химической атаке.

О том, как правильно выбрать косметику и как ею пользоваться, рассказала старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Светлана Петрова:

- Косметическая продукция, представленная в наших магазинах, продается с сертификатом (о сертификации косметики и парфюмерии читать здесь), и ее состав значится на этикетке. Но порой в «рецептуру» даже качественных средств красоты входят небезопасные для здоровья вещества. С учетом того, что мы наносим косметику на кожу ежедневно и в больших количествах, концентрация их в организме может возрастать. Это не значит, что от использования вашего любимого крема или лосьона стоит вообще отказаться. Но и пользоваться всем без разбора, следуя только рекламе и советам навязчивых маркетологов, не советую.

Навредить может даже неумеренная страсть к чистоте. Входящие в состав шампуней, пены для ванн и душ-гелей поверхностно-активные вещества помогают средству хорошо пениться, отмывают грязь. Но ежедневные водные процедуры в виде душа и продолжительных ванн с добавлением таких средств могут вызвать дерматит, сухость кожи, аллергические реакции. Дополняют «букет» небезопасных добавок различные консерванты, отдушки.

Специалист не советует часто пользоваться мылом или пенками с добавлением триклозана. Это антибактерильное вещество эффективно борется с микробами, но может вызвать сухость и раздражение кожи.

Сегодня многие отдают предпочтение новомодной «зеленой», или органической, косметике. Но эксперт предупреждает: такие средства вряд ли можно назвать полностью натуральными. Обращайте внимание на состав, и вы поймете, что экомаркировка на них часто не более чем рекламный трюк производителей.

- Судите сами, ведь стопроцентно естественный продукт имел бы очень небольшие сроки хранения. Поэтому в него вынуждены добавлять консерванты. А это уже не природная косметика. О косметике с приставкой «нано-» мнение специалиста также неоднозначное:

- Измельченные до наноразмеров частицы микроэлементов и витаминов проникают в глубокие слои кожи. Как они там «работают», до конца еще не изучено.

К слову, больше всего ингредиентов входит в парфюмерную продукцию. В некоторых духах насчитывается до нескольких сотен компонентов! Неудивительно, что людям, страдающим аллергией, врачи не рекомендуют пользоваться парфюмом. Если же учесть, что по статистике почти каждый третий житель Земли страдает аллергией на то или иное синтетическое средство, то пользоваться одеколоном, туалетной водой или духами становится небезопасно и для окружающих. В некоторых зарубежных офисах запрещено пользоваться парфюмом.

Однако парфюмерная промышленность нашла выход: сегодня новомодной «фишкой» является натуральная парфюмерия в виде ароматических масел.

НА ЗАМЕТКУ

  • Не ленитесь чаще проводить ревизию в косметичке. Не жалейте выбрасывать просроченную тушь, блеск, помаду. В такой косметике, скорее всего, уже немало микробов.
  • Зуд и покраснение кожи могут быть первой реакцией на то или иное косметическое средство. Чтобы избежать подобных проблем, откажитесь от косметических средств, в состав которых входят консерванты, красящие и ароматические вещества.

Автор публикации: Оксана ЗАХАРОВА