Куриное мясо «на гормонах»

Курица с зеленью на деревянной доске

Сегодня много говорят о том, что курятина в последние десятилетия потеряла ценность. При выращивании птицы используют гормональные препараты, чтобы она быстрее набирала вес, и это делает мясо менее питательным и даже вредным. Проверяется ли мясная продукция, поступающая на белорусские прилавки, на содержание гормонов?

Анна Новикова, вопрос задан по эл. почте.

Екатерина Федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НПЦ гигиены, кандидат мед. наук:

— Лекарственные средства (в т. ч. антибиотики), а также ветеринарные препараты, стимуляторы роста (среди них гормональные) используются в животноводстве для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового разведения, пчелиных семей. Контроль содержания перечисленных веществ осуществляется на основании информации, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе на территорию государств — членов Таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством порядке. См. п. 40 раздела 1 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (подробнее о сертификации продукции в рамках ТС). Максимально допустимые уровни остаточных количеств указанных средств приведены в приложении к разделу 1 Единых санитарных требований.

Предельные концентрации остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения также регламентированы п. 21 СанПиН «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Минздрава от 21.06.2013 № 52. Ввоз и оборот продовольственного сырья, в отношении которого нет информации о применении пестицидов и/или ветеринарных препаратов, не допускается.

Сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, не подвергавшихся воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста), антибиотиков и других лексредств, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма животного (в соответствии с инструкциями по применению препаратов). См. ст. 13 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Иными словами, за 1–2 недели (в зависимости от требований инструкции) до забоя птицы антибиотики и другие ветеринарные препараты прекращают давать с кормом или иными путями. Предполагается, что за это время лексредства выводятся (концентрация достигает безопасного уровня), а значит, не представляют вреда для здоровья человека.

Ответственность за соблюдение требований безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов несет производитель.

Автор (ы): Федоренко Е.В. заведующий лабораторией изучения статуса питания населения республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»