Зеленый, черный или белый?

Во времена тотального дефицита купить пакетик индийского или цейлонского чая считалось большим везением.

Сегодня просто глаза разбегаются: черный, зеленый, травяной, экзотический, с добавками и без, листовой и гранулированный — едва ли не со всех чайных плантаций мира. Одних только наименований этого напитка сотни. Как же сориентироваться в этом изобилии ярких упаковок? Какому чаю отдать предпочтение, чтобы он и по вкусу пришелся, и оказался наиболее полезным для здоровья?

Безусловно, у каждого свои предпочтения и способ употребления чая. Но, чтобы напиток был вкусным и полезным, его нужно правильно выбирать и правильно заваривать, говорит заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Республиканского унитарного предприятия “Научно-практический центр гигиены” Алла Бондарук. С помощью нашего эксперта мы и попробуем разобраться во всех тонкостях этого продукта.

Какого сорта

Для производства элитного чая используются верхние листики веток чайного куста, а в еще более дорогих сортах — самые верхние нежные листья и нераспустившиеся почки листьев чайного дерева (типсы). Они делают аромат чая особенно тонким. Внешне типсы напоминают чаинки золотистого цвета.

По качественным показателям (аромат, вкус, настой, цвет разваренного листа, внешний вид) чай делят на сорта: “букет”, высший, первый, второй и третий.

По внешнему виду чай может быть листовой, мелкий, гранулированный. Необходимо отметить, что чай сорта “букет” и высшего сорта обладает наиболее тонким, нежным ароматом и приятным, немного терпким вкусом.Три ложки с разными видами чая

 

Гранулированный и пластинчатый чай не может быть высшего сорта и сорта “букет”. В пакетиках разовой заварки чаще всего бывает именно пластинчатый чай, реже — смесь пластинчатого с мелколистовым чаем. Аромат и терпкость такого чая недостаточно выраженные, поэтому и ароматизируют, как правило, именно пакетированный чай. В качестве ароматизаторов могут быть как измельченное растительное сырье (мята, ромашка и др.), так и пищевые ароматизаторы.

Одним нравится черный чай, другим — зеленый, желтый или белый. Не все знают, что, несмотря на различия в цвете, это листья одного и того же растения. Разница цвета обусловлена степенью ферментации. Наибольшую ее степень имеет черный чай. Зеленый, желтый и белый чаи — неферментированные. Поэтому, заваривая их, вы получаете напиток светло-зеленого цвета. Чай улун по степени ферментации нечто среднее между черным и зеленым чаями.

География куста

Классификация, основанная на типах чайного куста, является наиболее широкой и предполагает существование следующих разновидностей чая.

Китайский чай — это категория, включающая в себя различные сорта китайского, японского, вьетнамского и грузинского чая.

Ассамский чай — в данную группу входят индийские, цейлонские, эфиопские и некоторые другие чаи.

Камбоджийский чай — это гибрид, полученный из китайской и ассамской разновидностей, который выращивается в отдельных регионах Индокитая.

Рассыпной или прессованный?

По способу механической обработки чаи классифицируются на множество подвидов. Однако наиболее широкая классификация предлагает три главных вида чая.

1. Байховый чай — рассыпной продукт, который, в свою очередь, может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым. Элитные сорта чая всегда поставляются в виде крупных листьев, однако они различаются по форме скрутки.

2. Прессованный чай — продукт, представленный в определенной форме (блины, кирпичи и т. д.). Ярким представителем класса прессованных чаев является легендарный китайский пуэр.

3. Экстрагированный, или растворимый, чай — продукт в виде чайного экстракта кристаллической формы, который полностью растворяется в горячей воде.

Недопустимо присутствие в чае плесени, затхлости, кисловатости, а также желтой чайной пыли.

Цифры и факты

По данным Белстата, в 2015 году в нашу страну с января по ноябрь было завезено 5,5 тысячи тонн чая. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. В Беларусь чай поставляется в основном из России, Шри-Ланки, Вьетнама и Польши (читать здесь о признании иностранных сертификатов соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия).

Статистика показывает, что черный чай мы завариваем чаще, чем зеленый, который у нас с каждым годом пользуется все меньшей популярностью. За минувший год импорт зеленого чая составил 451 тонну, а его потребление снизилось на 14%.

Знаете ли вы, что...

Чашка с красным чаем- Чайное растение имеет очень сложный химический состав. Оно содержит танины — вещества, имеющие мощное бактерицидное и противовоспалительное действие, а также полифенолы — природные антиоксиданты, комплекс витаминов — Р, С, В1, В2, К, пантотеновую кислоту.

- Чайные пакетики были изобретены совершенно случайно. В начале минувшего столетия один из нью-йоркских поставщиков чая обнаружил, что гораздо дешевле фасовать чай в бумажную упаковку. Такой товар пользовался спросом.

Как-то один из покупателей случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получился вполне неплохой чай. С тех пор и началось производство чая в пакетиках.

- Так называемый охлажденный чай был изобретен в 1904 году.

Его презентовали на одной из продовольственных ярмарок, и с тех пор этот напиток стал популярен во всем мире.

Для любителей экзотики

Существует немало экзотических сортов чая. К ним, в частности, относится и так называемый тайский синий чай. Его производят из лепестков ароматной орхидеи. Напиток, приготовленный из этого растения, имеет различные оттенки — от темно-синего до бирюзового, он отличается нежным вкусом и множеством полезных свойств.

Красный чай (каркаде) делают из мясистых чашечек багровых цветов так называемой суданской розы. Этот чай обладает рядом полезных свойств, хорошо утоляет жажду. Главное действующее вещество в его составе — фруктовые кислоты, микроэлементы, комплекс витаминов. Специалист предупреждает: не стоит покупать молотый или пакетированный каркаде, его полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках.

Заваривать их нужно не дольше 4—5 минут. В противном случае каркаде приобретет терпкость, а полезные вещества разрушатся. Некоторые знатоки заваривают чай каркаде “холодным” способом (1 ст. л. лепестков на 1 стакан воды комнатной температуры): в течение часа лепестки настаивают в воде комнатной температуры. Такой вариант считается самым полезным.

Мате — напиток из сухих листьев тропического дерева, напоминающих чай. По тонизирующему воздействию этот освежающий эликсир напоминает черный чай.

В США популярен чай “ройбуш”. Он родом из Южной Африки. Местные жители именуют его “красный куст”. Но красным цветом обладают лишь тонкие ветви кустарника, а острые гибкие листья имеют нежно-зеленый цвет. Этот напиток — мощный антиоксидант и лекарство от стресса, поэтому его особенно любят жители городов.

На заметку

- Выбирая чай, отдайте предпочтение расфасованному в стране, где он был выращен. Это дополнительная гарантия того, что чай не претерпел длительной транспортировки и хранения, а значит, не утратил свой настоящий вкус и аромат.

- Качественный чай производители помещают сначала в герметичную упаковку из фольги или полиэтилена, а затем уже в картонную или жестяную коробку.

- Хранить чай следует в сухом прохладном помещении в герметично закрытой таре. Стеклянные и другие прозрачные емкости лучше не использовать, поскольку чай не любит солнечных лучей.

- Не храните чай в одном месте с продуктами, имеющими запах, например, со специями.

- Недобросовестные производители могут смешать чай высшего сорта с сырьем низкого качества, поэтому не стоит отдавать предпочтение слишком дешевому варианту.

Автор (ы): Бондарук А.М. заведующий лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»