Что доктор прописал

 
Две чашки зеленого чая

Помогает ли зеленый чай худеть?

— Этот напиток стимулирует обмен веществ. Люди, которые пьют много качественного зеленого чая — хороших сортов и правильно заваренного, как правило, не бывают полными, у них нет сахарного диабета, — перечисляет достоинства зеленого напитка доцент кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидат медицинских наук Любовь Воронина. — Люди в возрасте, которые пьют зеленый чай, реже болеют и онкологическими заболеваниями. Доказано, что в тех регионах, где население пьет зеленый чай, продолжительность жизни выше. 

У зеленого чая масса полезных свойств. Этот напиток способствует связыванию свободных радикалов и выведению их из организма, повышает его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, делая нас более устойчивыми к воздействию радиации, химических и токсических веществ.

Повышает ли зеленый чай артериальное давление?

— Поскольку в этом напитке содержится кофеин, то чай на самом деле может на какое-то время привести к росту артериального давления, — признает ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Но я не стал бы относить этот напиток к запретным для гипертоников. Чашка зеленого чая в первой половине дня не причинит никакого вреда таким больным.

Часто тяжелая головная боль в области затылка, особенно по утрам, возникает у людей с повышенным АД не из-за высокого уровня давления, а из-за снижения тонуса внутричерепных вен. В таком случае небольшая чашечка кофе или чая, зеленого либо черного, принесет облегчение. Но хотя зеленый чай, несомненно, полезен, я не буду призывать пить его по утрам для избавления от головной боли.

Если у человека есть тахикардия и склонность к повышенным сердечным сокращениям, ему не следует пить ни чай, ни кофе. И, конечно, стоит помнить: зеленый чай сверх меры значительно повышает давление.

Как организм пожилых людей реагирует на употребление чая?

— Такой напиток особенно полезен людям среднего и пожилого возраста, — подчеркивает заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Алла Бондарук. — Содержащийся в нем танин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен, обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины.

Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов. Благодаря вышеописанному действию этот напиток благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы.

Особенно ярко оздоровительное действие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, “добреет”. Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а танин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных болезней. К примеру, в Средней Азии люди уже давно запивают зеленым чаем калорийную пищу, чтобы не чувствовать тяжести в желудке.

А еще благодаря зеленому напитку снижается количество холестерина в крови, что помогает противостоять атеросклерозу. Кроме того, чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.

Стоит ли давать чай ребенку?

— Во всех сортах чая содержится алкалоид кофеин — психомоторный стимулятор, тонизирующий нервную систему, — вводит в курс дела кандидат медицинских наук Алла Бондарук. — Если давать чай ребенку, особенно в раннем возрасте, это может вызвать капризность, раздражительность.

Еще одно свойство кофеина — способность повышать уровень сахара в крови, что является одной из причин прилива энергии после приема чая. Однако тонизирующий эффект проявляется лишь через 2—3 часа после приема чая, поэтому бесполезно пить крепкий чай, чтобы взбодриться немедленно. И не стоит удивляться, если ваш малыш, выпив чая на ужин, потом никак не может уснуть.

Чай рекомендуется вводить в питание детей старше полутора-двух лет. Он должен быть некрепкий, желательно разбавленный молоком, не горячий, а теплый. Идеально, если вы будете добавлять в чай не сахар, а фруктозу, мед (если нет на него аллергии) или дадите ребенку сладкие сухофрукты (изюм, курагу). Если смешать измельченные сухофрукты с небольшим количеством чая и залить кипятком, настой будет иметь приятный сладковатый вкус и большое количество полезных веществ.

Детям раннего возраста, особенно в жаркое время, когда необходимо дополнительное количество жидкости, восполнить ее недостаток можно специальными детскими чаями, которые продаются в магазинах и не имеют ничего общего с чаем в традиционном понимании. Эти чаи содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашка, укроп, мелисса, мята и другие), фруктовых и ягодных добавок, обладают лекарственным и профилактическим действием.

Влияет ли зеленый чай на повышение уровня кислотности желудочного сока?

— Научно обоснованных данных, в которых утверждается, что зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, нет, — разъясняет заместитель главного врача по медицинской части 6-й клинической больницы Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — А вот черный чай стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Иногда кофе и черный чай используют как раздражители желудочной секреции.

Правда ли, что китайский чай обладает противомикробным действием?

— Благодаря особой ферментации в этом напитке действительно содержатся вещества, обладающие противомикробным действием, — подтверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра. — Исследования показали, что зеленый чай — эффективное средство при расстройстве кишечника. Зеленый чай укрепляет также капилляры, повышает их тонус. Но, как и любой чай, он обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин, стимулирующий умственную и физическую работоспособность.

У тех, кто страдает подагрой, или монокристаллическим артритом, зеленый чай обычно входит в число запретных продуктов, поскольку содержит пурины. Вместе с тем в этом напитке их немного, к тому же пурины в зеленом чае отличаются от тех, которыми богаты другие продукты, поэтому сильно опасаться осложнений не стоит.