Под нелегальную гребенку

Мода меняет фасон причесок и стрижек, но желание каждого из нас иметь своего парикмахера остается неизменным. Кто-то находит мастеров в ближайшем салоне, другие предпочитают обслуживаться у частников на дому. Популярность последних объясняется просто: цены в титулованных заведениях красоты зачастую выше, чем у “индивидуалов”. Нет проблем, если и те, и другие работают прозрачно, зарегистрированы в реестре бытовых услуг, а значит, гарантируют качество своей работы. Но некоторые доверяют себя мастерам, нелегально оказывающим парикмахерские услуги. В случае “брака” такие горе-клиенты, как правило, никуда не жалуются, успокаивая себя тем, что пережженные волосы или криво подстриженная челка со временем отрастут.

Охоту посещать подобных “профи” у меня отбил собственный опыт. Год назад в канун новогодних праздников из-за спешки я не смогла записаться к своему мастеру, работающему в салоне, поэтому обрадовалась, когда знакомая предложила обслужиться у ее личного парикмахера.

— Леночка — отличный специалист, — заверяла меня подруга. — Хотя и работает нелегально, за результат отвечаю головой.

Спустя некоторое время на пороге собственной квартиры нас встретила миловидная женщина. Она внимательно выслушала мои пожелания относительно будущей прически. Однако обслуживание на дому превратилось для меня в настоящий стресс. Единственное в квартире зеркало, у которого располагалось рабочее место Леночки, находилось в узком коридоре, через который то и дело сновали ее домочадцы. Плюс ко всему выяснилось, что этот беспокойный “сеанс красоты” обойдется мне в два раза дороже, чем в салоне. Но больше всего я была ошарашена, когда услышала от говорливой Леночки, что здесь же, на дому, она делает прически собакам. Хорошо хоть меня она не подстригла “под Бобика”.

А ведь посещение подобных мастеров-надомников может обернуться не только испорченным настроением, но и проблемами со здоровьем. Эксперт Минского общества защиты потребителей Геннадий Богдан припомнил случай, когда к ним с жалобой обратилась женщина, которая доверила своей подруге — “подпольному” парикмахеру — окраску волос. Экспертиза показала, что пережженные пряди были обработаны некачественными препаратами.

— Клиенты сами виноваты, когда попадают в подобные ситуации. У нелегальных мастеров нет ответственности и обязательств за оказанные услуги, — напоминает Геннадий Богдан.

Кто-то может возразить, что от подобных казусов не могут быть застрахованы и посетители легальных парикмахерских. Не секрет, что в некоторые из них зачастую захаживают “коробейники”, предлагающие купить у них по дешевке косметику или краску для волос непонятного происхождения. От соблазна воспользоваться такой лазейкой недобросовестных работников удерживает пристальное внимание к их деятельности со стороны соответствующих служб.

Несколько недель назад контролеры торгинспекции Министерства торговли в одном из минских салонов красоты и парикмахерской выявили, что там используются косметические средства, на которых отсутствует информация об их наименовании, производителе, сроке годности. Были обнаружены и просроченные косметические товары (об испытании и госрегистрации косметики и парфюмерии читать здесь) на сумму, превышающую 2 миллиона рублей.

— Ответственность за качество работы игроков нелегального рынка парикмахерских услуг на себя никто не возьмет, как и не сможет дать гарантию, что нелегалы используют качественные косметические препараты, — говорит начальник отдела торгинспекции Минторга по городу Минску Наталья Василевская. — Другое дело, если мастер зарегистрирован в реестре бытовых услуг.

В таком случае его работу в любой момент можно проконтролировать, где бы он ни оказывал услуги — в собственной квартире или в специально оборудованном помещении.

Остается лишь удивляться, почему беспечные граждане доверяют свое здоровье случайным людям, возможно, даже не имеющим специального образования и нередко оказывающим услуги в антисанитарных условиях.

О подобных фактах не понаслышке знают и в Министерстве по налогам и сборам. Только за минувший год инспекторы ведомства не раз выявляли случаи, когда парикмахерские услуги оказывали граждане, не имеющие государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

В прошлом году оперативные сотрудники налоговой инспекции Министерства по налогам и сборам Советского района города Минска обнаружили нелегальный салон красоты, оборудованный в минской квартире. В четырехкомнатных апартаментах в качестве жильцов были зарегистрированы иностранные граждане, а на деле здесь оказывались косметические и маникюрно-педикюрные услуги. Выдала предназначение помещения соответствующая обстановка. Прибыль и оборудование парикмахерской были арестованы, а нелегальные предприниматели подверглись штрафам и конфискации предметов правонарушения.

— В парикмахерской все косметические средства должны быть сертифицированы, — поясняет заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирина Ильюкова. — Просроченная и некачественная косметика может стать питательной средой для различных бактерий и грибков.

Автор(ы): Оксана Захарова