Подпорченный продукт: обрезать или выкинуть?

Вы заметили, что продукт подгнил или кое-где проступила плесень.
Грибковая плесень в стрессовых условиях выделяет МИКОТОКСИНЫ. Это ее средство защиты при изменении температуры, влажности, доступа воздуха. По сути, это яды плесени, которые еще называют «тихие убийцы». Подгнивший апельсин
- Как распознать?
Рост плесневых грибов не всегда заметен невооруженному глазу. Однако присутствие грибка МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ И ЗАПАХ ПРОДУКТА. Например, кукуруза может изменить желтый цвет на белый или розовый, а зерно приобретает характерный затхлый запах.
- Какой вред в себе таят?
В большинстве случаев микотоксины увеличивают восприимчивость к другим болезням, разрушая иммунную систему человека. Их коварство заключается в том, что отравление может проявиться не сразу: понемногу накапливаясь в организме, микотоксины через десятилетия могут вызывать тяжелые заболевания, в том числе онкологические.
- Где встречаются?
Основные источники микотоксинов — злаки, орехи, кофе, какао, сухофрукты, масличные, специи, пиво, вино, кукуруза, горох, бобы, фрукты, силос, фураж. Большинство микотоксинов спокойно переносят нагревание в процессе переработки и благодаря этому попадают на наш обеденный стол.
- Как защититься от микотоксинов?
1. Микотоксины находятся не только там, где видны плесень и гниль, но и во всем продукте. Это касается и хлеба: ОБРЕЗАНИЕ КОРОК НИЧЕГО НЕ ДАСТ, так как заражен весь батон.
2. Не ешьте подпорченные продукты, с истекшим сроком хранения, имеющие запах плесени или уже заплесневевшие.
3. Например, в персиках и томатах, независимо от размера пораженного участка,
МИКОТОКСИН РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО ВСЕМУ ПЛОДУ, а в яблоках концентрируется в пораженной грибом подгнившей части плода, но может быть поражена и здоровая на вид часть. Также если кабачок, морковь, свекла частично загнили, то их уже нельзя использовать в пищу.
4. Если плоды испорчены незначительно, их нужно СИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ, а не просто вычистить подгнившее место.
5. Даже частично подплесневевшие или размягченные ягоды нельзя использовать в пищу, в том числе для варки компотов и варенья, потому что микотоксины находятся ВО ВСЕЙ ЯГОДЕ.

Автор(ы): Л.Л. Белышева старший научный сотрудник республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»