Загляните в кладовую природы

Осень — пора дынного и арбузного изобилия. Самое время попробовать с помощью дынь и арбузов поправить свое здоровье ( читать о здоровом питании здесь). Этим плодам вполне по силам привести в порядок кислотно-щелочной баланс организма и помочь сбросить лишний вес. Кроме того, дыня и арбуз — отличные источники витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, они могут доставить нам массу удовольствия своим потрясающим вкусом.

Арбуз — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусваиваемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.), пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. Арбузный сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний. В народной медицине растертые с молоком семена арбуза издавна считаются хорошим кровоостанавливающим средством. Кроме того, применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Отваром из свежих арбузных корок лечат колиты у детей.

Арбузы противопоказаны: при обострении язвенной болезни, больным колитом в сочетании с диареей.

Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусваиваемые сахара, крахмал, белки, витамины, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в дыне солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Дынную мякоть нельзя запивать водой или употреблять вместе с медом. Такое сочетание вызывает сильное вздутие, колики и тяжелую диарею. Нежелательно употреблять дыню кормящим матерям, т. к. у ребенка могут возникнуть диспепсические явления. Дыня противопоказана диабетикам (сахарный диабет), при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка и больным с другими расстройствами кишечника.

Морская капуста (ламинария) — бурая водоросль, известная с давних времен и популярная в питании разных народов, живущих рядом с морем. Высоко ценили ее в Древнем Китае, называли морским женьшенем и применяли для восстановления сил. В нашей лаборатории неоднократно проводились исследования морской капусты разных видов: сухой, консервированной, в виде салатов и пресервов. В ней обнаружено 15 витаминов и витаминоподобных веществ. Это витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (Вс), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), цианкобаламин (В12), а также витамины А (ретинол), D (эргокальциферол), Е (токоферол), каратиноиды, холин, биотин и др. Поэтому ламинарию с полным основанием можно назвать чемпионом по содержанию витаминов среди других растений. Морская капуста содержит также большой набор макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, никель, кобальт, молибден и др. Благодаря большому содержанию йода ламинария способна регулировать работу щитовидной железы. В связи с этим, она рекомендуется для профилактики эндемического зоба в регионах с дефицитом йода в почве и воде, каким является и Республика Беларусь.

 

Автор - О.Шуляковская, к.х.н., зав. лабораторий химии пищевых продуктов РНПЦ гигиены.