Зачем нам взБАДриваться?

Восполнить нехватку ценных веществ и повысить устойчивость организма к вредному воздействию среды обитания призваны биологически активные добавки к пище (БАД).

биологически активные добавки к пище
Неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание подтачивают здоровье современного человека. Набирают обороты атеросклероз, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия. Один из факторов риска развития этих заболеваний — дефицит эссенциальных нутриентов, который появляется из-за бедности рациона. Восполнить нехватку ценных веществ и повысить устойчивость организма к вредному воздействию среды обитания призваны биологически активные добавки к пище (БАД). 
БАД — природные и/или идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. Такое определение дано в Техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее — TP ТС 021/2011). 
БАД не являются лекарственными средствами. Рекомендуются как дополнительные источники пищевых и биологически активных веществ, позволяющих поддерживать нормальное состояние органов и систем.

Согласно TP ТС 021/2011, БАД бывают на основе:

  • молочного или мясного сырья, в т. ч. субпродуктов, птицы, членистоногих, земноводных, а также продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и т. п.);
  • преимущественно пищевых волокон;
  • чистых субстанций (витамины, минеральные, органические вещества и др.) или концентратов (например, экстракты растений) с использованием наполнителей;
  • природных минералов (цеолиты и проч.), включая мумиё;
  • растительного сырья, в т. ч. цветочной пыльцы, сухих чаев;
  • рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и иных морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.);
  • пробиотических микроорганизмов;
  • одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и т. д.), дрожжей и их лизатов.

В Беларуси разработана система оценки безопасности БАД (учтены нормируемые показатели в соответствии с классификацией БАД согласно TP ТС 021/2011). Помимо этого, законодательство нашей страны определяет:

  • количественные критерии содержания биологически активных веществ в БАД;
  • перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД;
  • виды растительного сырья, которое можно применять при производстве БАД для детей 3–14 лет;
  • перечень форм витаминов, витаминоподобных и минеральных веществ, разрешенных для выпуска в составе БАД.

 

Автор Лидия Журихина, старший научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов НПЦ гигиены, кандидат биолог. наук.