Я всегда в форме

Мальчик и девочка улыбаются
 

Нужна ли школьная форма? Этот вопрос давно набил оскомину: учащихся то одевают поголовно в комплекты единого образца, то дают полную вольницу — в чем хочешь, в том и ходи, мол, это воспитывает свободу личности. Есть мнение, что единый стандарт развивает чувство общности с одноклассниками и дает меньше поводов для выпендрежа. Итак, во что сегодня можно и модно нарядить школьника? 

Единой формы в белорусских школах давно не существует, однако это не значит, что на урок можно прийти в джинсах, шортах или коротком топике. “Запрещено то, что не разрешено”, — предупреждает пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. Все ученики должны придерживаться делового стиля в одежде. С ее образцами можно познакомиться на сайтах концерна “Беллегпром” (bellegprom.by) и Министерства образования (edu.gov.by). 

Под деловым стилем одежды в министерстве понимают строгий выдержанный стиль. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек (девушек) — пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет. Ученики и их родители вместе с администрацией школы и педагогами могут выбрать модель, цвет и качество тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля (об испытаниях и сертификации одежды читать здесь).

В этом году на мировых подиумах можно было увидеть самые разные варианты школьной формы. Это плиссированные юбки, удлиненные шорты, брючки в классическом стиле, бермуды, классические рубашки или рубашки-поло. Стилисты предлагают девушкам носить в школу плиссированную юбку и блузку в классическом стиле. Удачный вариант — сарафанчик и белая блузка. Маленьким красавицам подойдут белые или бежевые капроновые колготки. Старшеклассницы могут позволить себе юбку-карандаш и коротенький пиджак. 

Что лучше: купить ребенку костюм белорусского производителя или выбрать заграничный бренд? Каждый решает сам, сравнив в магазине. В последнее время и концерн “Беллегпром” уверенно держится в фарватере мировой школьной моды. Например, развивает направление smart casual (“умный комфорт”). 

Кстати, в этом году для школьников придумали такую “фишку”: в Бобруйске налажен выпуск костюмов для мальчиков со вшитыми термометрами. Это не обычный градусник, а тонкая пластиковая полоска, прилегающая к телу. Благодаря такому термометру родители смогут определить, нет ли у ребенка температуры, не замерз ли он в школе и не забыл ли застегнуться по дороге домой. Возле каждого температурного значения есть шкала, которая меняет цвет, когда ребенок перегревается или переохлаждается. 

А вообще в этом году предприятия концерна “Беллегпром” предлагают более 530 моделей одежды делового стиля для мальчиков и девочек школьного возраста. Выпускают ее 12 предприятий. И хотя многие родители традиционно недовольны слишком темными расцветками белорусской детской одежды, может быть, на этот раз не все так мрачно? 

А как у них?

Школьная форма в разных странах пестра, как само население планеты. Например, в Японии девчонки щеголяют в матросках — сэйлор-фуку, а мальчишки придерживаются более строгих правил: ходят в школу в скучных суконных темных пиджаках и брюках. Ученики младших классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду. А в Финляндии на выпускном все (даже девушки в вечерних платьях) надевают матросские фуражки — это что-то вроде наших “выпускных лент”.

В Австралии дети ходят на занятия в джинсах и футболках (кроме экономических классов — будущие финансисты носят строгие костюмы). Во Франции школьная форма выдается бесплатно, она напоминает лабораторный халат, в каждом классе — свой цвет. В Америке форму носят ученики престижных частных школ.

Эталоном в этом деле по-прежнему остаются школяры из консервативной Великобритании. В одной из старых английских школ для мальчиков с XVII века и по сей день ученики носят форменные галстуки и жилетки. У них такая одежда — повод для гордости их корпоративной принадлежностью. Долгое время форма для будущих мужчин в Англии состояла из пиджака-блейзера, серой фланелевой рубашки (ее меняли на белую летом или по праздникам), темно-серых брюк или шорт, серых гольфов и темно-синего плаща, а также черных ботинок. В холода выдержанные британцы утеплялись пуловером с треугольным вырезом. Также к костюму добавлялись кепка с логотипом школы и фирменный галстук. Трепетное отношение к традициям школьной формы сохраняется в этой стране и поныне.

А в России в прошлом году известный модельер Вячеслав Зайцев даже разработал специальную коллекцию для учеников. Школьная форма делает детей более организованными, уверен законодатель мод:

— Для детей хаос ужасен, они становятся какими-то очень несобранными и уходят в одиночество. Когда есть организованность, четкость и определенность, тогда сразу появляется ощущение праздника.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ 

Свобода и комфорт

Школьную форму дети носят практически каждый день, и для родителей важно, чтобы ребенок чувствовал себя в ней хорошо. Считается, что удельный вес синтетических материалов в вещах для школы не должен превышать 35—50 процентов. Заведующая лабораторией гигиены детей и подростков Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Татьяна Пронина разъясняет:

— Жестких требований или ограничений по составу материала одежды для учеников нет. Однако наилучшие показатели биологической и химической безопасности у тканей, в состав которых входят натуральные волокна. Они способны поглощать и отводить водяные пары от тела, пропускать воздух через ткань. Вся одежда для школьников, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит обязательную оценку соответствия (испытания и сертификауия товаров детского ассортимента).

У детей более тонкая и нежная кожа, чем у взрослых, они активнее отдают тепло и больше двигаются. Поэтому одежда для учебы и физических упражнений должна быть гигроскопичной и воздухопроницаемой. На платьях и костюмах уровень напряженности электростатического поля не должен превышать допустимых значений. И никакой химии и токсинов! Конструкция одежды для малышей должна обеспечивать свободу движения, дыхания и кровообращения. Тесные, плотно облегающие вещи сдавливают тело, поэтому выбирайте модели по размеру и достаточно легкие.