ВОЗ «сворачивает» ртуть

23 сентября 2014 года Беларусь подписала в Нью-Йорке Минаматскую конвенцию о ртути.

В середине XX века нейротоксическая эпидемия унесла около 3 тысяч жизней жителей японского города Минамата. Они употребляли морепродукты, отравленные ртутными соединениями. Химический завод сбрасывал в залив сточные воды, содержащие неорганические соли ртути, которые путем биометилирования превращались в метилртутные соединения. Последние являются очень токсичными, имеют свойство накапливаться в организме человека. Исследования показывают: содержание ртути в верхних слоях мирового океана увеличивается.

В заявлении ВОЗ говорится, что ртуть остается в экосистемах на протяжении жизни нескольких поколений людей, вызывая тяжелые болезни и психические отклонения. Проблема касается прежде всего развивающихся стран, под ударом женщины и дети.

Загрязнение ртутью приводит к формированию техногенных геохимических аномалий в различных компонентах окружающей среды. Свидетельство тому — инциденты в Японии, Швеции, Ираке, Канаде, Бразилии.

Цель конвенции — охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ее соединений.

Конвенция направлена на решение проблемы регулирования отходов, снижение спроса на ртуть, обусловленное уменьшением использования этого вещества в продуктах и производственных процессах. Необходимо глобально сократить поставки изделий, содержащих ртуть, найти экологически рациональные варианты ее хранения, минимизировать риски для человека. Конвенция послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, об изменении их уровней.

Согласно конвенции, к 2020 году продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения артериального давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы (ЛЛМ, ЛМТ), аккумуляторы, амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях (об испытаниях и сертификации изделий медицинского назначения и медицинской техники читать здесь). Будут контролироваться «кустарная» добыча золота и амальгамация металлов, когда в атмосферу выбрасываются опасные пары.

В соответствии с документом, к 2018 году необходимо прекратить производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году —  производство хлорщелочи, при котором используют ртуть. Только в особых случаях будет допускаться содержание этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.

Практически во всех странах ртуть и ее соединения относятся к загрязняющим веществам, подлежащим обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу. В Беларуси ртуть нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса. Это требует изучения процессов поступления и поведения ртути в окружающей среде, выявления масштабов и интенсивности ртутного загрязнения и осуществления необходимого экологического мониторинга.