Тени Чернобыля: Как на загрязненных землях получают "чистый" урожай

Все ли товары с загрязненных радионуклидами территорий, безопасны? Как убедиться в безвредности потребляемой пищи и почему нельзя измерять радиацию в продуктах бытовым дозиметром? «Ежедневник» попытался ответить на эти и другие вопросы.

Люди берут пробу земли на радиациюБезопасность ценой в миллиарды

После аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидами в различной степени было загрязнено 46,5 тыс.кв.км территории Беларуси, или около 23% всей площади страны. Четверть миллиона гектаров сельскохозяйственных земель из-за высокой плотности загрязнения было выведено из хозяйственного оборота, еще на 1 млн га загрязненных территорий сельскохозяйственное производство ведется до сих пор.

Картографический материал о загрязнении трех наиболее пострадавших областей Беларуси цезием-137:

Гомельская область

Карта Гомельской области

Брестская область

Карта Брестской области

Могилевская область

Карта Могилевской области

«В настоящее время один из основных факторов, влияющих на дозу внутреннего облучения человека, - радиоактивное загрязнение продуктов питания, полученных на ранее загрязненных территориях», - рассказал «Ежедневнику» директор филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БО РБИЦ) Николай Борисевич. По его словам, требования радиационной безопасности продовольствия в стране рассчитаны с большим запасом прочности. Даже при условии потребления в течение года продуктов с содержанием цезия-137 и стронция-90 на уровне установленных республиканских нормативов среднегодовая допустимая доза облучения не превысит  безопасной величины, равной одному миллизиверту. Специалист добавил, что за годы, прошедшие после катастрофы, в Беларуси разработан и постоянно применяется комплекс защитных мероприятий, направленных на минимизацию последствий в разных сферах хозяйственной деятельности.

Ежегодно на эти цели из государственного бюджета направляются миллиарды рублей. В начале 90-х годов прошлого века Беларусь тратила на преодоление последствий чернобыльской катастрофы до четверти бюджета. «В 2014 году финансирование только защитных мероприятий в сельском хозяйстве составило более 585 млрд рублей», - добавил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько.

От зернышка до хлеба

В пострадавших районах качество пищевых продуктов на всех стадиях от выращивания до переработки контролируют по своим направлениям Минздрав, Минсельхозпрод, Минлесхоз и Белкоопсоюз. «Проверки проводятся сначала на сельскохозяйственных предприятиях, затем при поступлении сырья для переработки и, в конце концов, на стадии готового продукта и направления его в торговую сеть», - пояснил заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Мацко.

Стартовый этап контроля продуктов питания - оценка состояния почв, на которых они производятся. «Интенсивность перехода радионуклидов из почвы в растения зависит от комплекса факторов, в том числе - плотности загрязнения почвы, ее типа, режима увлажнения и плодородия, отметил Николай Цыбулько. Исходя из этого, сегодня разрешается использовать в хозяйственных целях только земли, плотность загрязнения цезием-137 которых ниже 40 Ки/кв.км, стронцием-90 - меньше 3 Ки/кв.км, изотопов плутония -238, 239, 240 - ниже 0,1 Ки/кв.км. Однако для получения на таких территориях нормативно чистой продукции там реализуется комплекс защитных мер.

Важнейшая из них - известкование кислой почвы. «Калий является антагонистом цезия, кальций и магний - стронция. Соответственно, чем больше этих веществ в почве, тем активнее они поглощаются растениями, угнетая тем самым поступление туда радионуклидов. Поэтому на пострадавших землях в повышенных дозах применяются фосфорные и калийные удобрения», - рассказал руководитель БО РБИЦ.  По словам специалистов, на территории населенных пунктов, где регистрировались случаи получения молока с превышением допустимого уровня загрязнения радионуклидами, за счет бюджетных средств создаются пастбища и сенокосы на специально подобранных участках. Выделяется комбикорм с цезийсвязывающими добавками, которые позволяют блокировать поступление радионуклидов  в организм животного и в молоко.

По данным Департамента при МЧС, продукция, не соответствующая гигиеническим нормам, направляется на переработку. В отношении всех пищевых продуктов, отмечают специалисты, действует единый принцип: чем они жирнее, тем меньше радионуклидов там содержится. Например, в зеленой массе рапса радиация накапливается, тогда как в рапсовом масле радионуклидов не будет. Вот почему загрязненное молоко перерабатывают в сливки, сметану, творог или масло. Вместе с водной составляющей из продукта уходит и радиация.

Тропами «ничьих» земель…

В результате естественных процессов распада радионуклидов и применения защитных мер площадь земель, загрязненных цезием-137, сократилась по сравнению с 2008 годом на 5%, стронцием-90 - на 6%. Также число населенных пунктов, расположенных в границах зон радиоактивного загрязнения цезием, уменьшилось по сравнению с 2006 годом на 28,4% (до 2191), стронцием – на 37% (до 622). К 2090 году количество таких населенных пунктов прогнозируемо сократится соответственно до 429 и 36. 

Прогноз изменения количества населенных пунктов Беларуси, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения:

Таблица с плотностью радиоктивного загрязнения

Благодаря естественному очищению территорий статус радиационно опасных земель спустя почти три десятилетия после аварии снят с 17,5 тыс.га. Николай Цыбулько отметил, что право заявиться на расширение своих владений за счет некогда загрязненных территорий сегодня имеют все сельскохозяйственные предприятия. В случае соответствия участков действующим стандартам безопасности они предоставляются в пользование.

В 1993 году было введено в пользование 1,6 тыс.га, в 1994-ом - 1,5 тыс.га, в 1996-ом - 1,4 тыс. га, 1997-ом - 1,9 тыс.га, 1998-ом - 8,2 тыс.га, 2006-ом - 223,5 га, 2010-ом - 1,1 тыс.га, 2011-ом -1,3 тыс.га, а за 2014 год введено в пользование всего 244,2 га территорий.

Диаграмма ввода загрязненных сельхозземель в оборот по годам

В Департаменте МЧС невысокую заинтересованность землепользователей вводить загрязненные земли в хозяйственный оборот объясняют тем, что пока это экономически нецелесообразно. «Процедура вовлечения в обращение новых территорий зачастую оказывается слишком трудоемкой. При этом даже для участков, где уровень загрязнения относительно невысок, нельзя гарантировать, что заявленный участок окажется пригодным для использования. Поэтому нередки случаи, когда организации получают отказ», - рассказал начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Дмитрий Павлов. Нередко после длительных проверочных мероприятий оказывается, что территории очистились еще не до конца, и там разрешается выращивать только определенную продукцию. Если организация-заявитель специализируется на выращивании, например, зерновых, а это запрещено, то надел оказывается невостребованным», - констатировал начальник управления.

Если же разрешение на ввод земель в оборот все же имеется, то зачастую освоение участка обходится слишком дорого, а полученная на нем продукция оказывается, по сути, золотой. В то же время ведение сельскохозяйственной деятельности на введенных в оборот землях рискует подпортить имидж предприятия, поскольку радиофобия этих территорий еще не изжита у населения, убеждены специалисты.

Кроме того, за 29 лет, прошедших с момента аварии, только 5 тыс.га, или 2% от всех загрязненных сельскохозяйственных угодий, являются пригодными для введения в сельхозпользование. Об этом говорят результаты анализа потенциал вовлечения сельхозземель, выведенных из оборота, который РНИУП «Институт радиологии» завершил в 2014 году. Остальные земли подверглись естественному зарастанию, закустариванию и залесению. В Гомельской области, имевшей огромное количество участков мелиорированных участков, мелиоративные системы пришли в негодность, что привело к естественному заболачиванию земель. «Чтобы вернуть эти участки в сельскохозяйственное пользование, необходимо затратить значительные финансовые средства  на проведение культур-технических и мелиоративных работ», - отметил Николай Цыбулько.

В этой связи в Департаменте МЧС отмечают, что с вводом в эксплуатацию загрязненных в результате аварии земель следует еще повременить. А на текущем этапе наиболее эффективным станет их применение в качестве природных территорий.

Планируется, что на пострадавших от чернобыльской катастрофы землях будет проводиться детальное обследование бывших сельскохозяйственных радиационно опасных земель с последующей их поэтапной передачей  в лесного фонд. Ожидается, что в результате этих мероприятий статус «бывшие сельскохозяйственные радиационно опасные земли» будет снят со 100 тыс.га к 2020 году и еще с 50 тыс.га - к 2030 году.

Картошечка, да чтоб без «фона»…

Несмотря на факты, свидетельствующие об улучшении состояния пострадавших земель, и обнадеживающие прогнозы, большинство белорусов сегодня находится в плену стереотипов, отмечают специалисты в области радиационной безопасности. По словам руководителя БО РБИЦ, многие люди настороженно воспринимают пищевые продукты, произведенные на загрязненных территориях, и сознательно делают свой выбор в пользу, к примеру, сыра из Минска, а не из Хойников. «А почему? Ведь радиационно-гигиенический сертификат есть и у того, и у другого, а значит, оба продукта прошли радиационный контроль и безопасны…» - удивляется Николай Борисевич. На самом деле, сегодня риск купить загрязненную радионуклидами продукцию в магазине равен нулю. А вот вероятность собрать в лесу грибы и ягоды «с фоном» или приобрести загрязненную продукцию с рук действительно велика, считают эксперты.

«Качество пищевых продуктов в Беларуси проверяется, исходя из республиканских допустимых уровней содержания в них радионуклидов (РДУ-99). Такие уровни в отношении загрязнения цезием-137 установлены для 19 групп продуктов, а также и для остальных «прочих» продуктов, стронцием-90 - для 4-ех видов», - рассказал заведующий лабораторией радиационной безопасности РУП  «Научно-практический центр гигиены» (http://certificate.by/) Елена Николаенко. При этом требования к радиационной безопасности продуктов питания в Беларуси на порядок строже, чем в европейских странах, а по содержанию стронция практически в 10-20 раз более жесткие, чем в России.

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах (РДУ-99):

Наименование продукта

Бк /кг, л

Для цезия-137

 

1.      Молоко и цельномолочная продукция

100

2.      Молоко сгущенное и концентрированное

200

3.      Творог и творожные изделия

50

4.      Сыры сычужные и плавленые

50

5.      Масло коровье

100

6.      Мясо и мясные продукты, в том числе:

6.1 Говядина, баранина и продукты из них

6.2 Свинина, птица и продукты из них

500

180

7.      Картофель

80

8.      Хлеб и хлебобулочные изделия

40

9.      Мука, крупы, сахар

60

10.  Жиры растительные

40

11.  Жиры животные и маргарин

100

12.  Овощи и корнеплоды

100

13.  Фрукты

40

14.  Садовые ягоды

70

15.  Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых

74

16.  Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них

185

17.  Грибы свежие

370

18.  Грибы сушеные

2500

19.  Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

37

Прочие продукты питания

370

Для стронция-90

 

1. Молоко и цельномолочная продукция

3,7

2. Хлеб и хлебобулочные изделия

3,7

3. Картофель

3,7

4. Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

1,85

Примечание к таблице: РДУ-99 рассчитаны таким образом, чтобы при употреблении средним белорусом максимального количества конкретного продукта, не был превышен установленный предел средней дозы облучения человека, равный одному милизиверту в год. Соответственно, для категорий пищевых продуктов, которые потребляются чаще, установлены более жесткие нормы.

«Ежегодно в Беларуси на базе областных и районных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводится около 60 тыс. исследований на радиоцезий и порядка 4-5 тыс. - на радиостронций», - рассказал заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Мацко. Согласно результатам проверок, в течение последних пяти лет превышение РДУ-99 фиксируется исключительно в продуктах питания, взятых из личных подсобных хозяйств, а также в пищевых продуктах леса. Продукция сельхозпредприятий на 100% чиста.

«Так, в 2014 году рекордсменами по превышению допустимых уровней (речь идет о продукции, полученной из личных подсобных хозяйств) были мясо диких животных (превышение в 24,3% проб), грибы (превышение в 22,9%) и лесные ягоды (превышение в 15,5%). Не регистрировалось превышение РДУ-99 по таким категориям продукции, как молочные, мясо и мясопродукты, картофель, садовые ягоды, яйца, фрукты, хлеб, и детское питание.

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов на содержание цезия-137 за  2014 год областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Таблица с результатами радиационного контроляТаблица с результатами радиационного контроляТаблица с результатами радиационного контроля мяса диких животныхТаблица с результатами радиационного контроля детского питанияТаблица с результатами радиационного контроля хлебаТаблица с результатами радиационного контроля фруктовТаблица с результатами радиационного контроля яицТаблица с результатами радиационного контроля грибовТаблица с результатами радиоционного контроля лесных ягодТаблица с результатами радиационного контроля картофеляТаблица с результатами радиационного контроля овощейТаблица с результатами радиационного контроля рыбыТаблица с результатами радиационного контроля мясопродуктовТаблица с результатами радиоционного контроля молочных продуктовТаблица с результатами радиационного контроля молока

В целом проводимые в сельскохозяйственном секторе мероприятия привели к изменению в расстановке акцентов в сфере радиационной защиты. «Если еще 15 лет назад из всего перечня продуктов молоко на загрязненных территориях вносило около 25-26% в общую дозу облучения человека, то сейчас ситуация кардинально иная. Основным источником облучения в пострадавших районах являются дары леса (грибы, ягоды, мясо диких животных). На их долю в последние годы приходится до 40% поступления радионуклидов в человеческий организм, остальные 60% - на другие продукты обычного рациона питания, перечень которых включает десятки наименований», - резюмировал Николай Цыбулько. Николй Мацко добавил, что в течение 2009-2014 годов количество населенных пунктов, где регистрировались превышения допустимых уровней по содержанию цезия-137 в пробах молока из личных подсобных хозяйств, снизилось в 4 раза, с 40 в 2009 году до 10 в 2014 году, а это явное свидетельство улучшения ситуации в производственном секторе.

Как вырастить безопасный урожай?

В радиационном контроле за безопасностью продуктов питания участвуют все сельскохозяйственные предприятия, расположенные на пострадавших территориях. Кроме того, на республиканском уровне контроль осуществляется за продукцией из личных подсобных хозяйств (порядка 140-150 ЛПХ) в населенных пунктах Брестской, Гомельской и Могилевской областей). При этом на контроль берутся хозяйства с большей вероятностью получения загрязненной продукции, чем в остальных, пояснил Николай Мацко. Сотням оставшихся  личных подворий, где производится продукция в пределах РДУ-99, рекомендуется самостоятельно контролировать содержание радионуклидов в продукции, прежде всего за счет подбора культур и их сортового состава.

«Данный прием помогает обеспечить снижение размеров перехода радионуклида цезия в овощи в 2-3 раза», -  отмечает руководитель филиала БО РБИЦ. Интенсивность накопления радионуклидов также зависит от биологических особенностей вида: больше накапливают кислые овощи, например, щавель. Поэтому выращивать его на пострадавших территориях не рекомендуется. Николай Борисевич также добавил, что существует зависимость накопления радиации в зависимости от глубины залегания корневой системы и скорости роста (чем она выше, то меньше радионуклидов откладывается в растении). Большее всего подвержена загрязнению радионуклидами продукция культур, корневая система которых развивается в верхнем слое почвы, например, корнеплоды.

Вот так «выстроились» различные овощные культуры, если сравнить их по убыванию содержания радиоактивного цезия:

Схема овощей по убыванию содержания цезия

Схема ягод по убыванию накопления цезия

Убывающие ряды по накоплению цезия в зерновых

Дозиметрам веры нет

Многие дачники, охотники и  туристы не забывают, выезжая на природу, прихватить с собой дозиметр. С его помощью, рассуждают они, можно и измерить радиационный фон продукции с грядки и убедиться в отсутствии радионуклидов в мясе подстреленного животного. Однако специалисты по радиационной безопасности категорически не рекомендуют проводить самостоятельные проверки продуктов питания с помощью непрофессионального оборудования.

«Тот же бытовой дозиметр позволяет измерить радиационный фон, но не конкретного предмета, а пространства вокруг него, т.е. реально прибор не показывает, сколько радионуклидов содержится в продукте», - прокомментировал Дмитрий Павлов. Кроме того, погрешность непрофессиональных дозиметров, по словам начальника управления, составляет 25% и выше. Такой «игрушечный» приборчик отреагирует на радиацию только в том случае, если ее уровни очень высоки, добавил специалист.

В Департаменте МЧС отмечают, что возможностью корректно показать содержание радионуклидов в почвах, растениях и готовой продукции обладает только высоко технологичное оборудование (спектрометры, радиометры и т.д.). Устройства позволяют изолировать обследуемый предмет от внешнего фона с помощью толстостенной свинцовой оболочки и фиксировать  присутствие того или иного радионуклида в следовых количествах.

Однако использование профессиональных устройств в быту, говорят эксперты, по ряду причин невозможно. По словам Елены Николаенко, оборудование для измерения радионуклидов содержащихся в пищевых продуктах, является дорогостоящим, и требуются специальные навыки для работы с ним. Едва ли людям, не имеющим специального образования, окажется по силам использование профессиональных радиометров или спектрометров. Ведь для измерения загрязнения объекта радионуклидами необходимо провести целый комплекс мероприятий и непростых математических вычислений. Не очень навороченный прибор стоит десятки тысяч долларов, а цена серьезной аппаратуры – миллионы долларов.

По словам специалистов, единственно верный способ убедиться в действенности предпринятых на участке мер или просто избавиться от сомнений в качестве пищи - отнести продукты в ближайший лесхоз, оснащенный соответствующим оборудованием, на рынок или в территориальный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на базе которых действуют аккредитованные лаборатории.

«Под надзором специалистов проверки будут предельно эффективными», - констатировал Николай Мацко. Для того чтобы подстегнуть людей проверять продукты питания в аккредитованных лабораториях, а не сомнительными методами, исследования в центрах гигиены и эпидемиологии проводится бесплатно, подчеркнул специалист.

Провести исследования пищевой продукции на содержание радионуклидов можно в центре сертификации НПЦГ.