Сближение с ВТО. Продуктовое

В НПЦ гигиены провели двухдневный семинар-тренинг по законодательству Всемирной торговой организации (ВТО) в сфере регулирования норм безопасности пищевых продуктов. Также специалисты нашего центра предлогают услуги по оказанию консультативной и методической помощи.

Для обучения специалистов госсаннадзора, врачей-гигиенистов и др. была приглашена старший консультант отдела по сельскому хозяйству и товарам народного потребления секретариата ВТО Гретхен Стентон, один из разработчиков Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам.

Открывая семинар, директор центра сертификаци Сергей Сычик отметил, что в Беларуси процент проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям, составляет менее 0,1%. Несколько десятилетий в стране нет вспышек заболеваний, связанных с употреблением продуктов промышленного производства. Это свидетельство того, что система санэпиднадзора эффективна.

В последние годы разработчики национальных документов по вопросам пищевого нормирования учитывают стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус и регламенты Евросоюза. Но если имеются авторитетные научные данные, позволяющие установить более жесткие нормативы, и это технически достижимо, то белорусские специалисты берут такую информацию за основу. Сотрудники НПЦ применяют методологию оценки рисков для здоровья.

В Таможенном Союзе разработаны и вступили в действие 10 технических регламентов. На национальном уровне действует более 30 санитарных норм и правил по безопасности пищевой продукции. 

В Беларуси нормативы строже, чем в других европейских странах. Например, у нас шире перечень микробиологических показателей, по которым проверяются продукты.

— В целом требования ВТО, Таможенного Союза и национальные очень близки, однако иначе выстроены, — комментирует заведующая лабораторией статуса питания населения кандидат мед. наук Екатерина Федоренко. — Есть различия и в терминологии. Например, понятие «санитарная мера» в законодательстве Евразийской экономической комиссии применяется по отношению ко всем видам товаров, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека, а в Соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам касается исключительно пищевой продукции. Прочие ее виды регулируются Соглашением по техническим барьерам в торговле (ТБТ).

Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО предполагает использование стандартов Комиссии Кодекс Алиментариус и др., а Соглашение по ТБТ позволяет применять иные меры, которые отличаются от международных, в случае, если они подкреплены научным обоснованием…

Участники тренинга изучили основные положения Соглашения, познакомились с работой Комиссии Кодекс Алиментариус, информационной системой ВТО-СФС, обсудили другие вопросы. К слову, ранее центр проводил тренинги с участием экспертов ВОЗ по вопросам питьевого водоснабжения и радиационной безопасности.a