Подпольный градус

 

Во время “комендантского часа”, когда алкоголь не продается, добыть его не проблема даже глухой ночью. Кто правит хмельной бал на этом нелегальном рынке и что в бутылках?
 
Пробка внутри которой написано что продажа пива запрещена с 23-00 до 8-00 
 
Министерство торговли напоминает, что розничная торговля алкоголем через интернет и по образцам вне торгового объекта запрещена. За такие нарушения грозит ответственность по ст. 12.7 п. 2 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность). Физическое лицо может быть наказано штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин (сейчас это от 3,6 до 9 миллионов рублей). Индивидуальные предприниматели — штрафом в размере от 20 до 200 базовых величин (от 3,6 до 36 миллионов рублей). Самое суровое наказание за подобные нарушения грозит юридическим лицам — штраф до 500 базовых величин (90 миллионов рублей).
 
Ничего себе редакционное задание — купить в запретное время алкоголь. Первое, что пришло в голову, — отправиться в ночной магазин. Щенячьим взглядом вымаливаю продать бутылку водки: мол, неожиданно друзья с Дальнего Востока заявились, неловко “на сухую” принимать. Войдите в положение! Продавцы непреклонны: после 23.00 торговля спиртными напитками категорически запрещена и никакие уговоры не помогут. Хм-м!.. Но, как говорят жены выпивох, свинья грязь везде найдет!
 
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
 
Доставка из Duty Free
 
“Стучусь” в социальные сети. Выясняется, что существуют десятки тематических групп, через которые современные “купи-продай” предлагают алкоголь — от самого приземленного до заоблачно элитного. Короткая переписка, получаю адрес, лечу на встречу. В пустом ночном дворике в мое такси подсаживается молодой человек. Получает от меня условленную сумму, а мне передает звенящий бутылками пакет. Интересуюсь, можно ли заказать спиртное для банкета, литров этак двадцать. Не вопрос! Тут же следует короткая реклама: “Все напитки у нас из Duty Free, качеством останетесь довольны. Большие объемы — со скидками”.
 
Слушаю, а сам прикидываю: это сколько ж десятков раз нужно пересечь границу, чтобы ввезти на территорию страны такое количество спиртного? Или в системе беспошлинной торговли появились потайные дверцы? Вспомнился случай, произошедший в конце прошлого года. Сотрудники ОБЭП изъяли у минчанина более 2 тысяч литров алкоголя зарубежного производства без акцизных марок. Сам он объяснил, что приобретал спиртное в магазинах Duty Free, хранил в гараже и реализовывал знакомым по более низкой цене по сравнению с ценами в магазинах. Откуда на самом деле взялся этот безакцизный алкоголь, точно не известно.
 
ВАРИАНТ ВТОРОЙ
 
“Сдаем спиртное в аренду”
 
На часах — почти три ночи. Нахожу сайт экспресс-доставки. Читаю: “Вы сидите в компании друзей, вечеринка в полном разгаре, и вдруг выясняется, что запасы спиртного на исходе... А время уже позднее, и магазины не спасут... Что же делать? Мы решим вашу проблему! Мы доставим вам продукцию в любую точку города! Мы не продаем спиртное в ночное время, мы только сдаем его в аренду и, не нарушая закона, удовлетворяем желания клиентов. Если захотите вернуть товар, у вас есть время до 8.00 утра...”
 
Лихо завернули! Я все понимаю — можно арендовать квартиру, автомобиль, катер. Но алкоголь?! Фантазия начинает вырисовывать разные варианты. Язвенник-трезвенник втайне от жены и детей вдруг захотел среди ночи хотя бы подержать в руках закупоренную бутылку, чтобы рано утром вернуть ее целехонькую арендодателю... Или выпил арендованную водку и где-то добыл такую же бутылку, чтобы вернуть? Но до 8 утра это явно нереально.
 
Звоню, прошу привезти коньяк. Без проблем! Через полчаса машина с заказом у моего подъезда. Курьер передает “пузырь”. Все чин чинарем — заводского производства, с акцизной маркой. Судя по тому, что автомобиль забит разнокалиберными бутылками под завязку, торговля, пардон, аренда ведется с колес очень бойко. “Включаю дурака”:
 
— Неужели кто-то возвращает арендованное спиртное?
 
Курьер иронично хихикнул:
 
— Как же его назад принимать? Еще какой-нибудь левый вернут. Или выкачают шприцем содержимое и чай зальют. В школьные годы я сам такие фокусы проделывал с бутылками из родительского серванта. Наша задача — доставить спиртное, а потом мы умываем руки.
 
К слову, к 8.00 телефон “арендодателя” оказался в отключке — расторжение “договора” в одностороннем порядке.
 
Специалисты управления торговли и услуг Мингорисполкома при мониторинге информации в интернете выявили многочисленные нарушения, связанные с продажей и доставкой алкогольной продукции в ночное время.
 
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
 
Идите к чертовой бабушке!
 
В начале девяностых в ларьках и “комках” процветала торговля импортным товаром, в том числе спиртными напитками. Покупателей не интересовало, кто производит разлитые в диковинные бутылки ликеры “Амаретто” или водку “Абсолют”. Уставшим от дефицита гражданам и в голову не приходило разбираться, качественный это продукт или фальсификат. Главное, что не нужно было выстаивать очередь, иметь талоны.
 
Однажды довелось наблюдать и такую картину: выставленный на стол ликер сам “предупредил”, что его нельзя пить. Как только откупорили бутылку, ее содержимое внезапно “полиняло” — из ярко-малинового стало бесцветным.
 
Коммерческие ларьки ушли в прошлое, зато бабульки у магазинов по-прежнему торгуют спиртным из-под полы. В этом убеждаюсь, подежурив ночью у одного из минских гастрономов недалеко от Комаровского рынка. Правда, выяснилось, что у уличных торговок четко налажен фейсконтроль. На мой вопрос, есть ли водка, две шустрые пенсионерки отреагировали моментально, ретировавшись за угол гастронома. Но как только узрели, что я нахожусь уже на противоположной стороне улицы, вернулись на привычное место. Чуть позже подошел их клиент — и сразу же из холщовой сумки торговки в его рукав перекочевал продолговатый сверток.
 
А вот у круглосуточного магазина на проспекте Независимости продавцы поудалее и гораздо моложе. Сначала показалось, что просто какие-то забулдыги кучкуются неподалеку у входа. Но все трезвые и вроде вменяемые. Может, таксисты? Может. Только входящим и выходящим из ночного магазина предлагают не подвезти, а негромко задают лаконичный вопрос:
 
— Алкоголь нужен?..
 
Цена, естественно, не такая, как в соседнем магазине, а гораздо выше, но не исключено, что спиртное в нем же и было приобретено. Точка не “остывает” всю ночь — сюда заезжают желающие “догнаться”, студенты из находящихся неподалеку общежитий приходят за добавкой, иногда даже в домашних тапочках.
 
Напрашивается вопрос: если эту лавочку нельзя прикрыть (а если закроешь здесь, скорее всего, появится в другом месте), почему бы в самих магазинах не продавать алкоголь по завышенным ценам? И им доход, и государству что-то дополнительно капнет. К тому же это гарантия, что никто не отравится “паленой” водкой. Все равно ведь от ночных запретов толку мало — уж сколько раз их вводили, отменяли. Как говорят доктора, лечить надо болезнь, а не ее последствия. Хотя наверняка сторонники запретов тут же достанут из рукава какой-нибудь квартальный отчет, свидетельствующий, что благодаря этому резко снижается уровень преступности на почве пьянства.
 
Современный покупатель более избирателен. Как свидетельствует статистика, за последние годы белорусы стали меньше употреблять пива, водки, плодово-ягодных вин, зато больше виноградных вин и коньяка.
 
ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ
 
Чистая как мутная слеза!
 
В сельской местности, куда не поедут даже алчущие наживы ночные курьеры, по-прежнему процветает “самообслуживание” — за зашторенными окнами капает в бутыли самогоночка. Деревенские жители всегда знают, где ее найти, если вдруг приспичит. Гонят самогон порой даже те, кто вообще спиртное не потребляет, ведь “жидкая валюта” всегда пригодится: расплатиться за помощь по хозяйству, за коня, за вспаханный огород. Да мало ли! Что поделать — старинная традиция, которую не смогли извести ни в сталинские, ни в андроповские времена.
 
В Беларуси даже сложился неофициальный рейтинг самогона, в частности, в большей чести стародорожский. Впрочем, наверняка пальму первенства в этом народном промысле готовы оспорить и представители других регионов. Но и в самогоноварении есть свои фальсификаторы, которые, чтобы “поднять градус”, настаивают самопальный продукт на курином помете, добавляют сомнительные химические отдушки.
 
— Если за три последних месяца минувшего года за незаконный оборот алкогольной продукции к ответственности привлечено 2370 лиц, то за январь — март нынешнего — на 300 человек больше. Сохраняется тенденция к увеличению таких правонарушений, — свидетельствует заместитель начальника управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Дмитрий Курьян. — Из незаконного оборота только в этом году изъято более 710 тысяч литров спиртосодержащей жидкости, изготовленной в домашних условиях и на мини-заводах в лесных массивах. Во время регулярных рейдов, которые проводятся с заинтересованными ведомствами, проверяющие констатируют и нарушения природоохранного законодательства.
 
— Частные подворья подпольных самогонщиков порой напоминают склады алкогольной продукции, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Александр Чалей. — Такие запасы потом реализуются страждущим, а впоследствии появляется печальная статистика. В октябре — декабре прошлого года от отравления суррогатным алкоголем умерли 30 человек, в первом квартале нынешнего года — 21 человек.
 
Вот лишь несколько примеров. 31 марта в деревне Деревное Столбцовского района работники правоохранительных органов изъяли самогонный аппарат и тонну браги. В сарае дачного дома недалеко от деревни Клопачи Молодечненского района неработающий житель хранил 8240 литров браги, которую изъяли и уничтожили сотрудники Молодечненского РОВД.
 
А может, пора подойти к этому вопросу более прагматично? “Точечно” лицензировать такую деятельность. К тому же первые шаги уже сделаны — в некоторых агроусадьбах и ресторанах гостей угощают “фирменной” самогонкой. И если она присутствует в карте напитков кафе, как правило, посетители, отдают предпочтение именно ей. Тут и гарантированное качество, предполагающее очистку от сивушных масел. И государство не остается внакладе — дополнительные налоговые отчисления лишними никогда не бывают. Да и зарубежные туристы с удовольствием приобретут такой жидкий сувенир, если качественный самогон им предложат в оригинальной бутылке. Многие ведь покупают в разных странах экзотический алкоголь, даже жутко пахнущий и ужасный на вкус.
 
ЭКСПЕРТИЗА
 
Любой алкоголь — специфический продукт
 
Врач проводит экспертизу вещества 
 
Порой даже к купленным в магазине элитным напиткам возникают претензии: почему незначительное количество “благородного” спиртного иногда может вызвать головную боль, недомогание или аллергическую реакцию? По такому поводу мнения у многих однозначны: если в хлеб и колбасу нынче добавляют консерванты, то спиртное уж точно — сплошная химия. А может, это фальсификат, невесть каким образом просочившийся на прилавки наших магазинов?
 
Фотография Аллы Бондорук
Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены:
 
— Не стоит забывать, что любой алкоголь — продукт специфический. Употреблять его даже в небольших дозах следует с осторожностью, учитывая особенности организма.
 
Никакой химии в виде красителей в легальных винах и коньяках при их проверке мы не обнаруживаем. Но чтобы сохранить потребительские свойства, к примеру того же вина, производители добавляют в него диоксид серы, консервант Е220. Это летучее вещество признано аллергеном. Чтобы уменьшить его воздействие, достаточно некоторое время подержать бутылку вина открытой, дав ему “подышать”, и концентрация консерванта уменьшится.
 
Другое дело, если спиртные напитки куплены в неустановленных местах, из-под полы. В таком случае гарантировать качество и безопасность алкоголя никто не возьмется. А употребление суррогата может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу.
 
В Государственном комитете по стандартизации заверяют: вся алкогольная продукция, реализуемая в торговле, проходит обязательную сертификацию. К слову, в России предусмотрено ее декларирование.
 
КОНТРАФАКТ
 
Трансграничные “реки”
 
Мужчина покупает водку 
 
По логике при покупке алкоголя неизвестного происхождения у способного еще соображать человека сомнения должны возникать автоматически: вдруг это какая-нибудь отрава?
 
Судя по протокольным сводкам, самые большие “реки” фальсификата текут к нам в основном из России и мельче со временем не становятся. Чего удивляться — граница-то прозрачнее бутылочного стекла. По количеству задержанных партий контрафакта “с градусом” лидируют соседствующие с Россией Витебская, Гомельская и Могилевская области. Причем нелегальные поставки фальсифицированного алкоголя все чаще приобретают характер крупного бизнеса. Количество поддельного спиртного порой измеряется тысячами литров.
 
Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева подтвердила это такими данными: в 2014 году сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями изъяли более 700 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. В нынешнем году в январе — марте из нелегального оборота изъято 486 тысяч литров спирта и алкогольных изделий. В начале апреля на трассе Минск — Брест недалеко от границы с Россией была задержана крупная партия контрафактного алкоголя. Сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Оршанскому району и отдела ОВД Оршанского райисполкома задержали машину, в которой находилось 1300 бутылок водки без акцизных марок. Как оказалось, около 700 литров “огненной воды” под названиями “Хлебный сок”, “Капитал сильвер”, “Капитал классик” и “Капитал голд” были произведены в Казахстане. Получается, параллельно с Таможенным союзом начал формироваться его подпольный двойник?
 
Воротилы алкогольного бизнеса подвергаются штрафам и конфискации такого товара, но, несмотря на горький опыт, продолжают этим заниматься. Если такой “левак” доходит до адресата, то, как правило, реализуется по дешевке из-под полы.
 
Гарантировать качество алкоголя, попадающего к нам контрабандно без документов, не возьмется никто. Главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Игорь Григорьев из практики знает: результатом употребления подобных напитков бывает и летальный исход. Проблема “хождения в народ” некачественного алкоголя сегодня столь же актуальна, как и много лет назад. Хотя есть “утешительный приз”: статистика смертей от отравления низкопробным спиртным в Беларуси постепенно снижается.
 
И ГРУСТНО И СМЕШНО
 
По следам желтых человечков
 
пустая бутылка водки
Около десяти лет назад в приближенных к России регионах произошел казусный случай. Многие сельские жители начали звонить в скорую помощь, встревожившись, что у некоторых людей почти одновременно пожелтела кожа. Предположили, что это проявление эпидемии гепатита. Но оказалось, что в “желтых человечков” превратились те, кто употребил контрафактный спирт, завезенный из России в 5-литровых канистрах. Он содержал в себе отравляющее вещество со сложным названием, которое и придало коже желтый оттенок. На больничную койку попали около тысячи человек, а в России — в десятки раз больше.
 
АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ
 
На спрос всегда найдется предложение
 
Фото Бориса Паньшина
Борис Паньшин, профессор:
 
— Чем ниже социальный статус потребителя, тем вероятнее, что он предпочтет дешевый контрафактный алкоголь. Такому человеку без разницы что пить — поддельный бренд или “чернила”. Главное, чтобы было подешевле и доступно — в соседней квартире, у уличной торговки, “дежурного” продавца.
 
Некоторые видят благо в том, что цены на алкоголь растут. Мол, спиртное для многих станет менее доступным. Но жизнь убеждает: те, кто употребляет каждый день, вряд ли из-за этого бросят пагубную привычку, просто будут искать более дешевую замену легальной водке или вину. А на спрос всегда найдется предложение. Спасти людей в такой ситуации можно. Но это произойдет лишь в том случае, если профилактические меры, о которых мы так много говорим, не будут просто формальностью.
 
Убойный спирт
 
Фото Сергея Молочко
Сергей Молочко, главный врач Минского городского клинического наркологического диспансера:
 
— Спиртной контрафакт способствует еще большей алкоголизации населения. Ведь владельцы подпольных цехов озабочены лишь тем, как больше заработать, поэтому для производства бормотухи используют что угодно, вплоть до непищевого спирта, главное, чтобы сваливало с ног. Пару лет назад российским и белорусским медикам пришлось столкнуться с побочными явлениями “алкогольного туризма”. В сельмаге одной из приграничных деревень Псковской области реализовывался дешевый спирт-сырец. Симптоматика у тех, кто умудрился доехать туда и попробовать такой напиток, была страшной: токсическое воздействие суррогата вызывало расстройства периферической нервной системы, психозы.
 
Нужны законодательные меры
 
Фото Николая Иванченко
Николай Иванченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по вопросам экологии природопользования и Чернобыльской катастрофы, председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения:
 
— К сожалению, торговля нелегальным алкоголем со временем становится все изощреннее. На руку таким дельцам современные технологии — интернет, мобильная связь. Но, как известно, развитию этого бизнеса способствует и низкий уровень культуры пития у некоторых наших граждан. Хотелось бы, чтобы и на государственном уровне антиалкогольная кампания проводилась более агрессивно. Средствам массовой информации, общественным организациям следует активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни. Считаю, что необходимо на законодательном уровне определить меры, которые позволят сделать спиртное менее доступным: не продавать его лицам моложе 21 года, запретить рекламу пива на телевидении и крепких спиртных напитков в торговых точках, а также исключить алкоголь из понятия “пищевые продукты”.
 
Было бы неплохо учредить на государственном уровне день трезвости, который отмечался бы по всей стране, а не в форме акций по запрету на продажу спиртного в отдельных регионах, как это делается сейчас.