Как отличается качество воды в разных районах Минска

Как отличается качество воды в разных районах Минска

От жителей Московского и Фрунзенского районов можно услышать, что у них из водопроводных кранов течет «чистая хлорка». Минчане из остальных районов хвастаются, что получают из систем водоснабжения артезианскую воду. Не правы ни те, ни другие.

Как обстоит ситуация на самом деле?

Вода капает из крана

Как сообщила гигиенист Ирина Щербинская, заведующая отделом экологии человека и гигиены окружающей среды ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены", вне зависимости от района столицы, артезианская вода ни у кого не течет (читать об испытаниях и сертификации воды). И более того, во все квартиры попадает вода с хлором.

Речь идет о так называемом остаточном химвеществе, которое в нашей стране добавляют к уже отфильтрованной воде – на ведро воды из крана приходится около 1 миллилитра чистой "хлорки". Воду в нашей стране хлорируют на тот случай, если в системе трубопровода вдруг найдутся бактерии или вирусы. Хлорированная вода, даже если она из подземных источников, уже не может называться артезианской.

«Имеются два источника воды, которая поступает в белорусские дома из системы водоснабжения: поверхностные и подземные. Только три района столицы – Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский – получают воду из поверхностных источников, из Минско-Вилейской водной системы. Остальным идет вода из подземных источников, – сказала И. Щербинская на инфодискуссии Центра экологических решений «Зачем и как беречь воду».

«Повышенная концентрация не оказывает негативного влияния на организм человека. В то же время она влияет на мутность, на цвет. И если такую воду не отстаивать, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне гастрита», – предупредила гигиенист, пояснив: «В Республике Беларусь в одной из немногих стран мира выполняют «правило трех Б»: когда вы открываете кран, то получаете воду благоприятную, безопасную и безвредную. Подчеркиваю, что воду из крана можно спокойно пить, причем, не кипяченой». Тем не менее, в разговоре с «Ежедневником» Ирина Щербинская признала: вода в Московском, Фрунзенском и частично Октябрьском районе в ближайшее время может помутнеть, ее запах и вкусовые характеристики могут измениться в худшую сторону. Это связано с весенним цветением воды в Минско-Вилейском хранилище, когда для борьбы с органикой приходится давать больше хлора: «Но вода в этих районах не хуже. Да, она бывает мутноватой. Но она безопасная, никогда не заразишься. Это обеспечивает государство, вкладывая в безопасность воды огромные средства». Стоит обратить внимание, что даже в разгар цветения водоемов остаточный хлор во всех районах Минска все равно будет одинаковым: 0,3–0,5 мл на 1 литр. Чтобы избавиться и от этого количества хлора, можно использовать фильтры трехступенчатой очистки воды:

«Если вы используете одноступенчатые фильтры механической очистки вроде Brita (об испытаниях и сертификации материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки можно прочитать здесь), можете заменить, что на них, во-первых, образуется налет. Во-вторых, в них находится обычный активированный уголь, хотя в рекламе производитель говорит, что не обычный. Как показывает практика, уже после двух недель использования такого фильтра вода в нем не проходит. А наши люди как поступают – промывают фильтр, встряхивают, снижая его эффективность. Он стоит около 8 долларов. Проще и дешевле в таком случае заказывать бутилированную воду».

Кристина СУХАРЕВИЧ, 24 марта 2014