Господствующий квас

Господствующий квас

 

Столбик уличного термометра преодолел отметку 30. Возле автобусной остановки тянется небольшая очередь к желтобокой бочке. Пока девушка-продавец неторопливо наполняла пластиковые емкости пенящимся напитком, изучаю ценник. Стандартный стакан — 5300 рублей. Пол-литра кваса — 8000, полтора — 25000. Если верить рекламной вывеске, то продукт натуральный, без консервантов. Поэтому дороже магазинного. Рядом покупатель в годах, уже рассчитавшись, дегустировал содержимое запотевшего стаканчика: 
 
Очередь за квасом на розлив 

 — Хорошо, когда в жару прямо на улице можно выпить кваску, — сказал он и тут же, вздохнув, не удержался от упрека. — Раньше этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Покупатели к нему слетались как пчелы на мед. Помню, как вдруг исчезли автоматы с газировкой. 

А скоро, похоже, останутся в прошлом и квасные бочки. 

А ведь, действительно, почему с каждым годом на наших улицах их становится все меньше? Неужели вкус летнего напитка из мини-цистерн не устраивает современных покупателей? 

— Дело в том, что торговля предлагает огромное разнообразие других напитков. Соки, морсы, коктейли, минеральная вода продаются в магазинах, парках отдыха, на улицах в удобной таре на любой вкус и кошелек. Поэтому покупателям есть из чего выбирать, — поясняет начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова и приводит статистику: сегодня на улицах столицы работает 92 точки по продаже кваса в бочках и кегах. 

Негусто, конечно, для двухмиллионного города. Как оказалось, чтобы получить такое “место под солнцем” потенциальным продавцам нужно выкупить его на аукционе. За право владения такой точкой в течение 5 лет придется заплатить в среднем 11—12 миллионов рублей. 

Не по этой ли причине на интернет-сайтах периодически появляются объявления о продаже бочек на колесах?

В прошлом одна из владелиц такого бизнеса Виктория Иванкова рассказала, что торговала квасом в Минске десять лет, а в нынешнем сезоне этим уже не занимается: 

— Хлопотное это дело, а порой и убыточное. Выручка зависит от того, на бойком ли месте находится точка. Если на Комаровке народ к квасным лоткам выстраивается в очередь, то на некоторых улицах в спальных районах товар не востребован. А ведь срок реализации бочкового напитка, в отличие от бутилированного, всего 2—3 дня. Непроданный приходится выливать. 

ОАО “Криница” производит квас натурального брожения и разливает его в бутылки и кеги (металлические бочонки из нержавеющей стали), а в бочки квас вот уже несколько лет не отпускает, объясняя это тем, что продавцы-частники не всегда могут обеспечить должное санитарное состояние емкостей. Ведь нарекания на качество продукции, в случае чего, поступают в адрес производителей. 

В ОАО “Лидское пиво” рассказали, что здесь также производят квас натурального брожения в кегах и в ПЭТ-таре. Квас в кегах выпускается только в летний период. Бутилированный перед розливом подвергается пастеризации и имеет срок хранения 

5 месяцев. В кегах — 3 месяца. 

Обеспечивают столицу бочковым квасом собственного приготовления два частных предприятия, которые находятся в Минском регионе — в Смолевичах и Фаниполе. 

Но, пожалуй, еще одной причиной того, что за “хлебным” даже в самый жаркий день не выстраиваются очереди, являются страшилки на некоторых телевизионных каналах. Эксперты заявляют, что пить квас из желтых бочек опасно, якобы в натурпродукте, простоявшем в закрытой цистерне на жаре, можно найти все, что угодно — от плесени до червей. 

— Все это домыслы, — уверяет начальник производства Смолевичского предприятия ООО “Агротемп” Илья Гомель. — Мы не первый год производим “живой” квас — продукт натурального брожения, и с такими негативными фактами никогда не сталкивались. Перед тем как залить квас в бочку, ее моют и дезинфицируют (об исследовании и сертификации дезинфицирующих средств читать здесь). У продавца должны быть документы, в которых указывается дата производства и срок годности напитка. 
 
Большая разница 

Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены 

— Натуральный квас — это продукт, приготовленный из растительного сырья, в котором не допускается применение красителей, ароматизаторов, подсластителей. В свою очередь, квасной напиток — обычный газированный напиток с ароматом кваса, в котором допускается присутствие консервантов. Если в первом случае углекислота накапливается в процессе брожения, то квасной напиток предполагает обогащение его углекислотой. Натуральный квас — целебный продукт, который бодрит, нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит. Если вы хотите купить натуральный квас, ищите на этикетке надпись “квас брожения”.