Эфирное создание

Заходишь в магазин за стиральным порошком, а там такой выбор, что глаза разбегаются, рука сама тянется к самой красочной коробке. Или вот как выбрать средство для мытья посуды: по запаху, а может, довериться возгласам жителей деревни Вилларибо из рекламы? Специалисты говорят: перво–наперво необходимо взглянуть на этикетку. Ведь если под яркой упаковкой среди прочих компонентов скрываются вредные химикаты, об этом вас обязательно проинформирует мелкий шрифт. Более того, такая информация должна быть продублирована специальными значками, которые одинаково толкуются во всем мире. О том, как читать этикетки, каких веществ нужно опасаться и чего ни в коем случае нельзя делать с бытовой химией, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии РНПЦ гигиены Светлана ПЕТРОВА.

Фотография Светланы Петровой

Как бы ни хотелось сэкономить, но слишком низкая стоимость товара должна насторожить. Очень вероятно, что при этом качество бытовой химии будет хромать ( об исследованиях и сертификации товаров бытовой химии и лакокрасочных материалов читать здесь). Затем не поленитесь и прочтите состав. Кстати, если упаковка слишком маленькая для размещения всей необходимой информации, то все должно излагаться на отдельном листке (этикетке, ярлыке, ленте или карточке), прикрепленном к продукту. Хорошо если средство сделано на растительной или минеральной основе. Пятновыводители, к примеру, не должны содержать ацетонсодержащие вещества, а лишь натуральные компоненты типа экстракта мыльного корня. Лучше избегать и средств, содержащих гидрохлорит натрия, хлор, фосфаты, нефтехимические продукты, нитробензол, формальдегид и фенол. Все они способны нанести огромный вред здоровью: от воспаления кожи и дыхательных путей до серьезных ожогов и нарушения функций печени и почек.

Знаете ли вы, что в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов, а в трети штатов США и многих азиатских странах фосфаты вообще под запретом? Ведь они не только напрямую воздействуют на организм, но и пагубно влияют на нас обходными путями. Попадая в водоемы с отходами, способствуют образованию сине–зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям, активизируют рост раковых клеток. Загрязненная фосфатами питьевая вода опасна для беременных, потому что сильно воздействует на плод. Впрочем, производители приспособились к запретам. Вместо вредных веществ в состав порошка вводят экологически безопасные — цеолиты.

Хозяйственная химия на против таблицы Менделеева

Еще одну серьезную опасность таят в себе средства для мытья посуды с так называемыми ПАВ — поверхностно–активными веществами. Они расщепляют жир, удаляют, как любят вещать рекламные ролики, даже въевшуюся грязь, но в то же время очень трудно смываются. В идеале ополаскивать посуду нужно около трех минут. Многие ли из нас так делают? А в результате за год таким образом в желудок попадает около полулитра моющего средства, шутка ли?! И хотя вредные вещества в таких товарах содержатся в допустимых количествах, постепенно накапливаясь в организме, они ухудшают иммунитет и поражают все жизненно важные органы. Лучше всего выбирать сертифицированные с экологической точки зрения порошки, моющие и чистящие средства. Они производятся из натуральных продуктов, и вред от них сведен к минимуму. Например, зеленый значок с изображением лебедя — это официальный экологический знак скандинавских стран, а цветок ЕС — похожий на одуванчик — экологический знак Европы. Впрочем, случается, что на этикетке вообще нет никаких значков. Это не значит, что производитель что–то скрывает, просто средство априори безопасно. Уберечь от беды может и правильное использование химикатов. Само собой, их надо прятать подальше от любопытных глаз и рук детей. Об этом обязательно написано на каждой упаковке любых косметических или моющих средств, да и сами упаковки уже делают невскрываемыми для ребенка. Хранить бытовую химию нужно исключительно в закрытом виде. И не только из–за того, что основные компоненты улетучиваются, снижая эффективность средства, но в первую очередь потому, что испарившиеся вещества долго остаются в составе воздуха жилых помещений и вместе с дыханием попадают в организм. По этой же причине химикаты нельзя хранить поблизости с продуктами. Даже микроскопические капли бытовой химии, попадая в пищу, могут вызвать сильнейшие отравления. И еще потрудитесь перед использованием вещества убедиться, каков его срок годности. Химический состав со временем может изменяться и вступать в реакции, после чего вещество становится очень опасным. Кстати, и переливать бытовую химию в емкости поменьше и тем более в тару от другого препарата — себе дороже. Как и по своему усмотрению смешивать разные вещества. Отдельно взятые, они не вредят здоровью, но при взаимодействии друг с другом могут стать просто гремучей смесью.

Есть альтернатива!

Иногда химическую продукцию можно легко заменить натуральной. К примеру, пищевую соду используют как средство от накипи, для чистки посуды, холодильников, ковров, обивки мебели, полировки алюминиевых, серебряных, стальных, жестяных и пластиковых поверхностей. Кроме того, она смягчает воду, а значит, ее можно добавить для принятия расслабляющей ванны. Сок лимона поможет избавиться от ржавчины, пятен на одежде и фарфоре. Уксус удалит пятна от воска и смолы. Кстати, чистым уксусом можно смело дезинфицировать туалет, чистить плитку и кафель, а если развести две чайные ложки в литре воды, то получится хороший раствор для мытья стекол.

Кстати

К слову, отечественные товары, по словам Светланы Петровой, можно покупать без опаски. С маркировкой упаковки у нас все очень строго. При выпуске новой продукции производители сами обращаются в аккредитованные Минздравом лаборатории, в том числе и в РНПЦ гигиены, чтобы идентифицировать и классифицировать опасность, а затем правильно промаркировать продукцию. А что касается зарубежных производителей, то на территории стран Таможенного союза и Евросоюза действуют единые санитарно–эпидемиологические и гигиенические требования к товарам бытовой химии и лакокрасочным материалам. Если же в паспорте безопасности импортной химической продукции не хватает каких–либо сведений, то перед выходом в продажу она обязательно проверяется в наших лабораториях. Кроме того, абсолютно вся новая бытовая химия перепроверяется по основным показателям, к примеру, по кожно–раздражающему действию.

Будьте в курсе

Часто встречающиеся обозначения Раздражающий. Значок можно найти на баночках с чистящими и моющими средствами. Это значит: средство может вызвать зуд, раздражение и воспаление при попадании в глаза и на кожу. Вредный. Встречается на упаковках растворителей, лаков и красок. Имейте в виду, такой продукт содержит одно или несколько вредных или токсичных веществ. Едкий. Часто нанесен на упаковку средств по очистке канализационных труб. Они могут вызвать ожоги и повреждения кожи, мышечной ткани и слизистой. Опасность для здоровья. Стало быть, в состав входят вещества, способные вызвать аллергию, влиять на отдельные органы и вызывать отдаленные последствия. Опасный для окружающей среды. Такой знак предупреждает о вредном воздействии продукта на природу: водные и наземные организмы.