Еда под подозрением

 

 

Эксперты телепередач и публикаций о правильном питании утверждают, что экопродукты сродни эликсиру молодости. Учитывая это, некоторые продавцы на рынках уже не зазывают покупателей на сахарные арбузы или хрустящие огурчики, а позиционируют свою продукцию как экологическую. 
 
Кому из них верить на слово? Может, такая реклама — обычный маркетинговый ход? Ведь как ни старайся, а не определишь на глаз среди огромного количества овощей и фруктов именно те, что выращены без пестицидов, нитратов и ГМО (об исследованиях и сертификации пестицидов и агрохимикатов читать здесь).
 
Прилавок с овощами 
 
— Есть ли у вас в продаже органическая еда? — спрашиваю у продавца минского гипермаркета и вижу, что своим вопросом обескураживаю девушку.
 
— У нас есть биомолочные продукты и с различными добавками для правильного питания. А вот органических нет, — растерянно отвечает она.
 
— А вот я выращиваю экологически чистую зелень и такие же овощи на своем дачном участке. Слышал даже, что так делают некоторые голливудские звезды, — проявил эрудицию пенсионер, подслушавший наш разговор. — Главное — не лить никакой химии под огурчики и помидорчики. До холодов такого урожая хватает.
 
Большинство из нас тоже хотели бы питаться экологически чистыми продуктами. Но на приусадебном участке даже самым умелым садоводам-огородникам не всегда удается достичь желаемого. Где в таком случае можно систематически отовариваться экологической продукцией?
 
Как оказалось, organic food предлагают в виртуальных магазинах. Изучаю сайт одной из таких торговых точек. Здесь за небольшую плату организуют курьерскую доставку различных органических продуктов, которые “приехали” к нам со всех уголков планеты. Но в ассортиментном перечне я не нашла ни свежих фруктов и овощей, ни молока и мяса. На картинках — лишь ряды упаковок с диковинным “суперполезным” содержимым. Красные измельченные бананы продают по цене 156 тысяч рублей за 250 г; вяленые томаты — 86 тысяч за 100 г; 200 г коричневого риса обойдутся в 139 тысяч рублей; молотый баобаб в стограммовой упаковке стоит 149 тысяч рублей. Сытного обеда (в традиционном понимании) из таких продуктов, конечно, не сваришь.
 
Адрес еще одного “органического” магазина подсказала моя соседка. Светлана для своей дочки заказывает в нем молоко. У четырехлетней Даши пищевая аллергия, вот родители и решили, что парное будет полезнее магазинного. В ассортименте этой виртуальной торговой точки — фермерские продукты. Здесь кроме молока под заказ можно купить крольчатину, мясо утки, свинину, говядину. Правда, цены — вдвое выше магазинных. Продавцы утверждают, что строго отслеживают, где и в каких условиях производится животная и растительная продукция. Главный критерий качества — ответственность фермера. Честно признаться, трудно представить, насколько им это удается. Тем более что в нашей стране на законодательном уровне еще не закреплен термин “экологические продукты”, не разработаны четкие требования для их сертификации.
 
— Если на рынке или на стихийном базаре вам предлагают овощи, фрукты или молоко, называя их органическими или экопродуктами, отнеситесь к такому предложению с долей здорового скепсиса, — советует заведующая лабораторией профилактической токсикологии и экотоксикологии Научно-практического центра гигиены Ирина Ильюкова. — Всегда найдутся хитрецы, готовые поднять цену, присвоив звание “экопродукт” обычным овощам или фруктам только потому, что они выращены на дачном участке или частном подворье. У нас пока нет организаций, которые сертифицировали бы такую продукцию. Но подвижки в этом деле есть. На базе некоторых фермерских хозяйств уже идут испытания по ее производству. Хотя пару лет подождать еще придется. К слову, недавно в России был принят ГОСТ Р 56104-2014 “Продукты пищевые органические. Термины и определения”, где поясняется, что такое органические продукты.
 
На Западе существуют аккредитованные учреждения, которые уже не один год проводят исследования и занимаются сертификацией органических продуктов. Вся работа фермеров, которые их производят, подвергается строгому контролю. Приобрести экопродукты там можно в специализированных отделах магазинов. И никого не удивляет, что цена на них выше, чем на обычные. Покупатели понимают, что производство органических овощей и фруктов более затратное, чем обычное земледелие. К тому же не применяются удобрения, значит, урожайность этих культур гораздо ниже. Экопродукты и хранятся отдельно от другого продовольствия, и перерабатываются на специальных фабриках.
 
Хлеб,яйца и молоко на столе 
 
Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?
 
1. Они должны выращиваться в экологических условиях, близких к идеальным. Это значит — на отдаленном расстоянии от трасс, промышленных предприятий, ферм. Для культивации растений не разрешено применять никаких химических удобрений, ускорителей роста, ядохимикатов.
 
2. В составе экопродуктов не допускается использование красителей и консервантов, различных добавок Е. Их упаковка тоже должна быть сделана из натуральных биологических материалов — разлагаемого пластика, стекла или бумаги.
 
3. Если вы приобретаете импортные органические продукты, спрашивайте у продавца сертификат. Такие товары обязательно маркируются знаком “Зеленый лист”.