Белорусские школьники едят много жирного и сладкого и испытывают дефицит селена

Девушка держит на подносе завтрак

Содержание жира в рационе белорусских школьников находится на верхней границе нормы или выше ее. Необходимый минимум белка в еде учеников есть. Простых сахаров больше в 2-2,5 раза, и значительно меньше сложных углеводов. Такие данные озвучила заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Гузик.

Специалист рассказала о последнем исследовании, в котором участвовали дети 10-12 лет. Специалисты оценивали питание школьников (больше о здоровом питании здесь), содержание микроэлементов в их волосах, исследовали физическое развитие. 

"Мы видим, что детей с избыточной массой тела много, особенно мальчиков, - говорит Елена Гузик. - Есть дети с дефицитом цинка, железа, кальция. Каждый четвертый ребенок потребляет недостаточно кальция. Были группы детей с дефицитом цинка. Есть дети с дефицитом кобальта". 

Так, ученый положительно оценивает изменения, которые произойдут в школьных буфетах с этого года: пиццы и смаженки будут поступать в продажу максимум два раза в неделю, на прилавках буфетов появится гематоген. 

В рационе белорусов в общем много жиров, особенно животных, говорит ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания РУП "Научно-практический центр гигиены" Ирина Кедрова. Недостаточно также витаминов (например, группы B), и крайне мало кальция. Это выяснили сотрудники Научно-практического центра гигиены и областных центров гигиены, которые несколько лет исследовали питание населения. 

Больше нарушены рационы:

  • подростков, которые часто сами решают, что есть;
  • женщин трудоспособного возраста – в их питании недостаточно железа;
  • пожилых людей.

У большой части обследованных детей не хватало витамина А (65-85% от нормы) и витамина Д (53-75% от рекомендуемых уровней). 

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, питание школьников должно быть разнообразным, содержать достаточно белка, а вот животных жиров и соли лучше есть меньше, отмечает Ирина Кедрова.