Алюминиевый ковшик не любит кислых щей

Рубрика "Здоровый вопрос"
 
Купил алюминиевый ковшик, отвариваю в нем сосиски, яйца. А сосед утверждает, что этот металл может быть вреден для здоровья, если его ионы проникают в пищу… Сергей Б., Минск.

Алюминиевая кострюля

Сергей Сычик, директор НПЦ гигиены:

— Прежде чем попасть в торговую сеть, посуда из алюминия и его сплавов проходит испытания. Показатели безопасности и безвредности для потребителя указаны в ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия», СТБ 469-99 «Посуда алюминиевая хозяйственная литая. Общие технические условия», Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санэпиднадзору (контролю), СанПиН 13-3 РБ 01 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и др.

При использовании посуды из алюминия и его сплавов следует строго соблюдать рекомендации производителя. Как правило, он ограничивает срок и условия эксплуатации. Например, в таких изделиях не рекомендуется готовить кислую пищу, а также хранить продукты. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то к нему нельзя прикасаться металлическими ложками, вилками и ножами.