«За» и «против» вегетарианства

На протяжении своего существования человечество создавало различные альтернативные системы питания, среди которых наиболее древней является вегетарианство.
Вегетарианство – система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, когда в 1847 году создали первое сообщество вегетарианцев в Манчестере.

 В настоящее время существует 4 основных вида вегетарианства:

  • веганство – питание, при котором позволено есть только продукты растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство – питание, при котором кроме растений, допускается употребление меда, а также молока и молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианство – питание, при котором к перечисленным продуктам добавляют яйца;
  • ово-вегетарианство – питание, при котором мед и яйца разрешены к употреблению, а молоко и молочные продукты исключены.

Что можно сказать «за» и «против» вегетарианства? 

В настоящее время большинство нутрициологов считают, что при употреблении исключительно растительной пищи обеспечение организма витаминами В12 и D, белками и железом значительно затрудняется. Ведь основным строительным материалам для органов и тканей являются животные белки. В мясе и мясопродуктах содержится железо в легкоусвояемой форме, необходимое для образования гемоглобина, ферментов. Железо растительного происхождения усваивается намного труднее. Витамин В12 не синтезируется в организме человека, его источником могут быть только мясные продукты. Недостаток этого витамина может привести к нарушению кроветворения, расстройствам нервной системы. Особенно внимательно к своему рациону стоит отнестись беременным женщинами, так как недостаточное количество витамина В12 в организме может привести к тяжелым патологиям развития плода. Продукты растительного происхождения не содержат витамин D, он содержится в печени морских рыб и в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичном желтке. При этом витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения солнечного света.

Отказ от пищи животного происхождения, не поддерживается наукой о питании. Придерживаясь принципов строго вегетарианства для обеспечения потребностей организма в питательных веществах и энергии необходимо потреблять большое количество растительной пищи. Это грозит перегрузкой деятельности пищеварительной системы большим количеством однообразной пищи. Для детей веганство особенно опасно и несет риск развития анемии, рахита, задержки роста.

Лакто-вегетарианцам, лакто-ово-вегетарианцам и ово-вегетарианцам следует помнить о нежелательном потреблении большого количества высокожирных молочных продуктов и яиц, содержащих большие количества насыщенных жиров и холестерина. 

Положительными свойствами вегетарианской пищи являются содержание в ней больших количеств пищевых волокон (клетчатка и пектин), биологически активных веществ растительного происхождения (фитосоединения), витамина С и β-каротина, отсутствие насыщенных животных жиров. Пищевые волокна способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, влияют на состав микрофлоры кишечника. Более того, пищевые волокна способствуют минимизации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых форм рака. Фитосоединения оказывают влияние на процессы обезвреживания чужеродных веществ, являющихся канцерогенами и мутагенами. 
Нет возражений против нестрогого вегетарианства в питании взрослых людей, особенно пожилых. Это связано с тем, что с возрастом в организме человека замедляются все обменные процессы и то количество калорийных продуктов, которые нужны молодому развивающемуся организму, не будут востребованы в пожилом возрасте.

Необходимо также помнить о том, что обменные процессы и генетика разных наций значительно отличаются друг от друга. Так, людей племени тубу, живущих в центре пустыни Сахары при сорокапятиградусной жаре, считают самыми выносливыми на Земле. При этом питание их однообразно: густой травяной чай, финики, просо, пальмовое масло и толченые коренья. Мясо тубу не употребляют. В связи с этим жителям нашего региона летом, особенно в жаркие дни, рекомендуется меньше употреблять мяса, так как уменьшается выделение желудочного сока, и такая пища хуже переваривается. К тому же этот период более богат на выбор овощей и фруктов. 

В целом наука о питании положительно относится к увеличению в рационе овощей, фруктов, хлебных злаков, при соответствующем разумном снижении потребления жировых продуктов и красного мяса, заменять которые рекомендуется мясом рыбы и птицы. В тоже время главным в питании является принцип разнообразия пищи, который нарушается при вегетарианстве, так как исключаются из пищи определенные группы продуктов. Каждый человек выбирает для себя – быть мясоедом или вегетарианцем. Однако любому взрослому человеку прежде, чем становиться вегетарианцем, нужно посоветоваться с врачом, пройти комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование и тщательно взвесить все "за" и "против". Если решение принято в пользу вегетарианства, необходимо позаботиться о приеме биологически активных добавок к пище на основе сбалансированных аминокислот, витаминно-минеральных комплексов. 

При переходе на вегетарианство нужно учитывать, что резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход к вегетарианству нежелателен  тем, кто страдает анемией, имеет воспалительные заболевания желудка и кишечника. Вегетарианство противопоказано детям, беременным и кормящим матерям.

В заключение можно сказать, что следует внимательно относиться к своему рациону и разумно ограничивать питание в целом, избегая превышения потребности в пищевых веществах и энергии. Прежде чем отказаться от какого-либо традиционного продукта питания стоит серьезно подумать, взвесить все «за» и против», проконсультироваться с врачом. Специалисты Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» помогут Вам составить свой индивидуальный паспорт здоровья и дать рекомендации по образу жизни, питанию, режиму труда и отдыха, подходящий именно для Вас.

Подготовлено по материалам статьи Л. Н. Журихиной «За» и «против» вегетарианства