Особенности подтверждения соответствия пищевой продукции

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается  нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

Для каждого человека пищевые продукты играют большое значение: с пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат на процессы жизнедеятельности. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний. Всё  чаще мы сталкиваемся с различными отравлениями пищевыми продуктами и их фальсификацией. В связи с этим, требования к пищевым продуктам со стороны государственных органов с каждым годом становятся жестче.

Также существенные изменения произошли в требованиях потребителей:

  • вырос спрос на готовые продукты и полуфабрикаты, обладающие большей «свежестью» и улучшенными натуральным вкусом и запахом, требующие минимальной обработки перед употреблением, что ставит перед промышленностью задачу использования так называемых «мягких» технологий;
  • потребителю важно иметь возможность выбора более качественных товаров (для одних - это соответствие правильной рецептуре, для других – происхождение продуктов, отсутствие добавок);
  • все более выраженным становится запрос на прозрачность и возможность получения необходимой информации о пищевом продукте.

Таким образом, для того, чтобы сделать «правильный» для себя выбор - у большинства потребителей возникает необходимость объективного и достоверного подтверждения полезности, безопасности и качества приобретаемых продуктов питания.

Оценка (подтверждение) соответствия  пищевой продукции способствует решению вышеперечисленных проблем.

Определяющими целями при оценке (подтверждении) соответствия  продукции являются:

  • обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно её назначения, качества и безопасности;
  • повышения конкурентоспособности продукции;
  • устранения технических барьеров в торговле.

Законодательно закреплены три формы оценки соответствия продукции: сертификация, декларирование и испытание (в случае, если испытание – это самостоятельная форма оценки соответствия согласно техническим регламентам).

В настоящее время подтверждение соответствия всей пищевой продукции на территории стран Евразийского экономического союза проводится в форме обязательного декларирования, а качество алкогольной продукции нужно подтвердить, проведя ещё и сертификацию продукции в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Сертификация – одна из форм оценки соответствия продукции, проводимая органом по сертификации, при которой безопасность и качество продукции подтверждается сертификатом соответствия. Сертификация может носить как обязательный характер (например, для алкогольной продукции), так и добровольный характер (для всей пищевой продукции).

А вот декларирование  соответствия - это обязательная форма подтверждения соответствия, при которой безопасность и качество продукции подтверждается принятием декларации о соответствии.

В отличие от сертификации, декларирование не бывает добровольным, а вся работа по принятию декларации ложится на плечи изготовителя или поставщика (продавца) продукции.

Декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо либо продавец удостоверяет, что производимая или поставляемая им продукция соответствует требованиям, установленным законодательно.

Пищевые продукты, размещаемые на рынке Евразийского экономического союза, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в технических регламентах и других технических нормативно-правовых актах, распространяющихся на данную продукцию.

Так, одним из основополагающих технических регламентов на пищевую продукцию является технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Этот документ устанавливает обязательные требования к пищевой продукции и к процессам ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации на территории Евразийского экономического союза. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» разработан и принят с целью защиты жизни и здоровья человека, защиты окружающей среды, а также с целью предупреждения действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

Данный регламент распространяется на всю пищевую продукцию кроме пищевой продукции, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и не предназначенной для продажи.

К пищевой продукции, на которую распространяется ТР ТС 021/2011, относятся продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Помимо ТР ТС 021/2011, на территории Евразийского экономического союза принят ряд технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции (зерно, соковая продукция, масложировая, мясная, молочная, рыбная и алкогольная продукция, пищевые добавки и ароматизаторы), требования которых дополняют и уточняют требования безопасности, установленные в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции».

Также в настоящее время принят и в ближайшее время будет введен в действие технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».

Согласно основополагающему регламенту «О безопасности пищевой продукции» подтверждение соответствия продукции может проходить в следующих формах:

  • декларирование соответствия пищевой продукции;
  • государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  • государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарной экспертизы.

Рассмотрим более подробно процедуру декларирования соответствия пищевой продукции.

Декларирование  соответствия пищевой продукции может проходить по различным схемам по выбору заявителя на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны, которые указаны в каждом техническом регламенте на отдельные виды продукции, а в общем случае это схемы:

  • для продукции выпускаемой серийно;
  • партии продукции.

Заявителями на декларирование серийно выпускаемой продукции могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя, а для партии продукции – ещё и продавец или импортер.

Каждой схемой декларирования предусмотрено проведение испытаний или исследований продукции в испытательной лаборатории по показателям безопасности: микробиологическим, паразитологическим, содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, хром), пестицидов, нитратов, микотоксинов, диоксинов, радионуклидов и другие показатели безопасности. После проведения всех испытаний продукции оформляется протокол испытаний (исследований), куда вносятся как положительные результаты, так и отрицательные. Протокол испытаний продукции является одним из документов, на основании которого принимается декларация о соответствии.

Для принятия декларации заявитель должен собрать пакет доказательственных материалов, подтверждающих безопасность продукции и правомочность заявителя принимать декларацию, состав которых определяется в каждом конкретном случае лицом, принимающим декларацию, в соответствии со схемой декларирования, включающий обязательно протоколы испытаний продукции.

Для регистрации декларации о соответствии заявитель собирает комплект документов, оформляет декларацию по единой форме и регистрирует ее в органах по регистрации деклараций на основании заявления.

Декларация вступает в силу с даты ее регистрации в национальной части Единого реестра документов об оценке соответствия. Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Евразийского экономического союза на отдельные виды пищевой продукции, в общем случае:

  • на серийно выпускаемую продукцию – не более 5 лет;
  • на партию продукции – соответствует сроку годности продукции.

Продукция, на которую распространяется действие технического регламента Евразийского экономического союза, прошедшая процедуру декларирования, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза - . Буквы EAC — это сокращение от слов Eurasian Conformity или названия символа Eurasian Conformity mark. Переводится это словосочетание как «Евразийское соответствие».

Одним из не менее важных документов является технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), в котором установлены требования   к пищевой продукции в части её маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. В маркировке пищевой продукции обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. количество (объем или масса), дата изготовления, срок годности, условия хранения, пищевая ценность продукции;
  3. наименование и место нахождения изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
  4. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции, в случае, если ее использование без данных рекомендаций затруднено или может причинить вред здоровью потребителей;
  5. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
  6. единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза ЕАС). Все вышеперечисленные данные помогают покупателю сделать правильный выбор.

Таким образом, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о выборе пищевых продуктов, безопасность которых подтверждена. Если вы увидите на маркировке продукции знак ЕАС, это  означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, и может беспрепятственно обращаться на территории Евразийского экономического союза. А так же любой из нас может зайти на сайт tsouz.belgiss.by и посмотреть в едином реестре, действительно ли продукт, который вы приобрели, имеет зарегистрированную в установленном порядке декларацию о соответствии или сертификат соответствия, а значит безопасен.

Зарегистрировать декларацию о соответствии на пищевую продукцию, а также провести испытания (исследования) продукции можно в республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр гигиены» (220012, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Академическая, 8, тел. 379 13 67, 320 13 74) в установленном порядке.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза. Наши специалисты постоянно работают над повышением своей квалификации с целью улучшения качества оказываемых услуг, а также стремятся к повышению доверия потребителей путем проявления высокого уровня профессиональной компетентности.

Более подробную информацию по вопросам подтверждения соответствия можно найти на сайтах Центра: www.certificate.by, www.rspch.by.

 

 

Билик Ирина Владимировна, заведующий отделом (органом) по сертификации продукции республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»