Курс-тренинг по анализу рисков безопасности пищевых продуктов

С 25 по 28 февраля 2019 г. в г. Киев (Украина) Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии проведен курс-тренинг по анализу рисков безопасности пищевых продуктов.

Методология оценки рисков рядом международных организаций рассматривается как ведущий инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции. В рамках функционирования программы Восточного партнерства Европейской комиссией проводится обучение специалистов с целью распространения знаний по вышеуказанному вопросу.

В ходе курса-тренинга изучены вопросы в области общего продовольственного законодательства Европейского союза:

  • рассмотрены основные принципы продовольственного права и общие требования к нему, концепция анализа риска, структура учреждений Евросоюза, обеспечивающих безопасность пищевой продукции;
  • изучена экспертная система контроля за торговыми поставками (TRACES), позволяющая отслеживать товары, представляющие угрозы здоровью населения, и упростить процессы менеджмента риска для отбракованного товара;
  • рассмотрены вопросы методологии анализа фитосанитарного риска, предотвращения интродукции в страны вредных организмов и болезней, опасных для растений и растительных продуктов;
  • изучено продовольственное законодательство Европейского союза в области анализа рисков здоровья человека и животных, связанных пестицидами, пищевыми добавками, ветеринарными лекарственными препаратами, новыми пищевыми продуктами, а также вопросы, касающиеся анализа риска материалов, контактирующих с пищевыми продуктами (FCM);
  • рассмотрены методология оценки риска, связанного с контаминацией химическими веществами и европейские меры официального контроля для получения безопасных пищевых продуктов, требования положений официального контроля, общая система контроля и проверки в Европе, пограничный контроль, контроль импорта, кризисный менеджмент, система менеджмента информации для целей официального контроля (IMSOC).

В курсе-тренинге приняли участие 35 экспертов по безопасности пищевой продукции из Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, в том числе делегация специалистов республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены», которую представили:

  • заведующий лабораторией изучения статуса питания населения, кандидат медицинских наук, Цемборевич Наталья Владимировна,
  • младший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения, Величко Ольга Олеговна,
  • специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов, Долгина Наталья Алексеевна.

Участие в курсе-тренинге позволило:

  • расширить знания в области законодательства Европейского союза по оценке рисков,
  • получить актуальную информацию о направлениях научных исследований по оценке рисков;
  • определить актуальные направления дальнейших научных исследований.
  • установить рабочие контакты с представителями научных организаций, работающих в области оценки риска.