X Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены»

24 октября 2018 г. в г. Москва (Российская Федерация) на базе Федеральной службы по надзору в защите прав потребителей и благополучия человека состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии, микробиологии и гигиены». В работе конференции приняли участие более 80 молодых ученых и специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, научных и других организаций Министерства науки и высшего образования, Минздрава России из 19 регионов Российской Федерации, а также представители Республики Беларусь.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены» на конференции представила специалист лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Долгина Наталья Алексеевна с пленарным докладом «Оценка суммарного поступления бенз(а)пирена, бенз(а)антрацена, бенз(b)флуорантена, хризена с рационами населения Республики Беларусь».

В своем приветственном слове к участникам конференции руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что сегодня важнейшей задачей является совершенствование научного сопровождения деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В рамках пленарных и секционных заседаний рассмотрены вопросы формирования здоровой среды обитания человека, обеспечения благоприятных условий обучения и отдыха. Наибольший интерес вызвали исследования посвященные изучению возможности комплексного использования SNP-анализа и MLVA для молекулярного типирования штаммов Yersinia pestis, молекулярных механизмов антибиотикорезистентности генитальных микоплазм, влияния наноматериалов на генетический аппарат бактерий, специфической активности антигенного комплекса для лабораторной оценки эффективности иммунопрофилактики бруцеллёза у людей, исследованию органотропности и разработке путей снижения генотоксического действия наночастиц, эффективности токсикологического мониторинга, негативного действия на организм инсектицидных электрофумигирующих средств на основе праллетрина и трансфлутрина, основных проблем и трендов в профпатологии на современном этапе в Российской Федерации.

Участие в конференции позволило:

  • укрепить научное сотрудничество с федеральным бюджетным учреждением науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора;
  • представить результаты научной работы в области гигиенической оценки уровней контаминации пищевой продукции химическими веществами;
  • получить актуальную информацию о направлениях научных исследований по эпидемиологии, микробиологии и гигиене;
  • установить рабочие контакты с Советом молодых ученых Роспотребнадзора.