Оценка риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, на основе гигиенических и молекулярно-генетических методов

Устойчивый рост благосостояния населения и экономического потенциала страны находится в прямой зависимости от уровня здоровья населения, которое определяется здоровьем каждого индивидуума. Нарушение здоровья и снижение работоспособности трудящихся могут обусловить экономические потери до 10−20 % валового национального продукта. При этом существенное значение имеют показатели здоровья трудоспособного населения, поскольку именно оно в значительной степени обеспечивает здоровье будущего поколения [1, 2, 3].

Планирование профилактических программ (выбор приоритетов, целей и задач, методов и средств их достижения, прогнозирования ресурсного обеспечения и конечных результатов) невозможно без четкого представления об условиях и факторах, влияющих на формирование здоровья конкретного работника.

Научные исследования, посвященные изучению различных аспектов состояния здоровья трудоспособного населения с социально-гигиенических позиций, позволили выявить наиболее значимые проблемы в заболеваемости, акцентировать внимание на наиболее существенных с точки зрения здоровья факторах и условиях образа жизни, что дало возможность предложить и разработать мероприятия, направленные на улучшение здоровья населения [1, 3, 4].

Химические вещества играют важную роль во многих производственных процессах, в ходе которых создаются продукты, необходимые для поддержания глобальных стандартов жизни. Однако возникает дилемма, связанная с рисками воздействия промышленного химического фактора на здоровье работников, так как эти вещества ‑ продукты народного хозяйства ‑ стали неотъемлемой частью жизни общества, и те преимущества, которые они дают, широко известны и неоспоримы.

В соответствии с Конвенцией МОТ 1990 года о безопасности при использовании химических веществ на производстве (№ 170) термин «химические вещества» означает химические элементы и соединения, а также смеси из них – как природные, так и искусственные (например, получаемые в ходе различных производственных процессов).

В соответствии с данной Конвенцией термин «использование химических веществ на производстве» означает любую трудовую деятельность, при которой работник может подвергнуться воздействию химического вещества, включая:

● производство химических веществ;

● обращение с химическими веществами;

● хранение химических веществ;

● транспортировку химических веществ;

● удаление и обработку отходов химических веществ;

● выброс химических веществ в результате производственной деятельности;

● эксплуатацию, ремонт и очистку химического оборудования и контейнеров.

Химические вещества ассоциируются в первую очередь с такими промышленными объектами, как нефтехимические комплексы, строительные площадки и автомобильные заводы. Краски, лаки, растворители, клеи, смазочно-охлаждающие жидкости, а также дым и пары, образующиеся при сварке – вот лишь несколько примеров химических веществ, воздействию которых подвергаются работники машиностроительного комплекса по данным МОТ.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 25% заболеваемости трудоспособного населения могут быть связаны с условиями работы.

В настоящее время химизация процессов производства происходит во многих отраслях промышленности. Воздействие факторов химической природы обуславливает высокие показатели как общесоматической патологии, так и заболеваний кожи, нервной системы, определяя значительные экономические потери в связи с временной нетрудоспособностью, стойкой утратой трудоспособности. В связи с этим, раннее выявление и предупреждение развития заболеваний работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, представляется актуальной и приоритетной задачей здравоохранения, затрагивающей не только медицинские, но и социально-экономические и экологические проблемы.

Исследования последних лет показали, что характер развивающейся патологии, клинические проявления и течение заболеваний у работающих в одинаковых условиях определяются не только характером, составом и длительностью воздействия вредных производственных факторов, но и индивидуальными генетическими особенностями организма.

Изменения последовательности в структуре геномной ДНК (делеции, инверсии, инсерции или хромосомные перестройки) приводят к нарушению работы ферментов биотрансформации ксенобиотиков и антиоксидантной системы, оказывая существенное влияние на функцию и активность ферментов. Данные процессы приводят к накоплению токсических веществ в организме, нарушают гомеостаз.

В этой связи, изучение полиморфизма генов, контролирующих активность ферментов, является весьма актуальной задачей, так как установление связи гена/генов с заболеванием у работников химических производств и последующая оценка индивидуального химического риска имеет важное значение для определения и разработки дифференцированных подходов к профилактике, диагностике и лечению патологий в зависимости от конкретной наследственной предрасположенности у пациента. С помощью генетических маркеров, выявленных в процессе исследования, можно заниматься разработкой стратегией ранней диагностики и прогнозированием рисков.

Нарушение целостности генетических структур клеток приводит к наследственным изменениям, передающимся следующим поколениям. Наиболее ярким показателем данного воздействия можно считать увеличение количества микроядер в клетке, определяемый цитогенетическими методами. По наличию микроядер можно судить о степени химического загрязнения среды обитания, что поспособствует определению степени риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического фактора.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждена и выполняется отраслевая научно-техническая программа «Здоровье и среда обитания», целью которой является разработка научно обоснованных медико-профилактических мер, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности, системное и последовательное снижение риска здоровью, ассоциированного с влиянием факторов среды обитания человека, в условиях устойчивого развития Республики Беларусь. Головной организацией-исполнителем данной программы является Республиканское унитарное предприятие «Научно практический центр гигиены».

Одна из задач программы – снижение риска возникновения профессионально обусловленной патологии, совершенствование методов и средств для ранней функциональной и лабораторной диагностики в медицине труда и профессиональной патологии. В рамках этого направления выполняется научная работа по теме: «Разработать и внедрить метод оценки риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, на основе гигиенических и молекулярно-биологических исследований». Исследования выполняются специалистами республиканского унитарного предприятия «Научно практический центр гигиены» совместно с Республиканским научно-практическим центром онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Впервые в Республике Беларусь будут выявлены генетические маркеры, определяющие предрасположенность к развитию заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора. Использование разрабатываемого в рамках проекта методы позволит повысить эффективность профилактических мероприятий и снизить заболеваемость работников.

Аналоги методов по выявлению генетической предрасположенности к развитию заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, в Беларуси и странах СНГ отсутствуют. В связи с тем, что генетические особенности организма определяются как расовой, так и популяционной специфичностью, результаты планируемых в рамках проекта молекулярно-биологических исследований индивидуальных особенностей работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, являются актуальными и позволят идентифицировать специфические генетические маркеры, характерные для белорусской популяции.

Принятие своевременных профилактических мер будет способствовать снижению заболеваемости, сократит число и длительность случаев временной нетрудоспособности работников приоритетных для Республики Беларусь отраслей: нефтехимической, машиностроительной, химической и др., а также позволит рационально использовать материальные ресурсы, направленные на охрану труда и здоровья работников.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Щепин, В. О. Профилактика в условиях реформирования Российского здравоохранения / В. О. Щепин, О. Е. Петручук // Пробл. соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2004. – № 4. – С. 29–33.
  2. Гигиена труда и окружающей среды на химических предприятиях / А. П. Михайлуц, [и др.] // Вестн. межрегион. ассоц. здравоохранения Сибири, г. Кемерово. – 2003. – № 1. – С. 27–30.
  3. Щербинская, И. П. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих ОАО «Гродно Азот» и рабочих, занятых в производстве капролактама и аммиака за период с 1999-2003 год / И. П. Щербинская // Белорус. мед. журн. : ежекв. рец. науч.-практ. журн. / Белорус. гос. мед. ун-т. – Минск : Красико-Принт, 2005. – № 2. – С. 93–95. 
  4. Аль-Далеми, Ю. М. К. Анализ состояния здоровья рабочих нефтехимических предприятий по производству полиэтилена / Юсра Мохаммед Квиджа Аль-Далеми, П. А. Чеботарев, В. Б. Халил // Вестн. Полоцк.гос. ун-та. Сер. B. Прикладные науки. – 2012. – № 11. – С. 129-134.
  5. Maternal glutathione S-transferase GSTP1 genotype is a specific predictor of phenotype in children with asthma / W. D. Carroll [et al.] // Pediatry Allergy Immunol. – 2005. – V.1. – № 16. – P. 32–39.

Андрей Витальевич Зеленко
заведующий клинической лабораторией профпатологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»

Ольга Комрадовна Синякова
научный сотрудник клинической лаборатории профпатологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»

Елена Анатольевна Семушина
научный сотрудник клинической лаборатории профпатологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»

Елизавета Сергеевна Щербинская
младший научный сотрудник клинической лаборатории профпатологии республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены»