Фильтры для воды: каприз или необходимость?

Живу во Фрунзенском районе столицы. В воде из-под крана чувствуется хлорка. Почти все соседи пользуются фильтрами. Какой лучше выбрать? И действительно ли эти устройства способны сделать воду безопасной и даже полезной?

М. С. Гузич, Минск.

Елена Дроздова,заведующая лабораторией факторов среды обитания и технологий анализа рисков здоровью НПЦ гигиены, кандидат мед. наук:

— В 2010–2012 годах сотрудники нашего центра выполняли научное исследование, в рамках которого оценивали воду из источников и водопроводную систем централизованного питьевого водоснабжения по содержанию макро- и микроэлементов.

Проверили 135 населенных пунктов, включая Минск. В подавляющем большинстве случаев вода в природных источниках и в системах водоснабжения после прохождения станций водоподготовки безопасна. 95% проб соответствовали критериям физиологической полноценности, т. е. основные необходимые организму макро- и микро­элементы (кальций, магний) содержались в оптимальном соотношении; в норме были минерализация, жесткость.

Применение бытовых фильтров не необходимость, а личный выбор человека.

Что учесть при покупке

Все сведения о бытовых системах очистки воды должны быть перечислены в инструкции к изделию или на коробке. Фильтры различаются:

по методу очистки — допускаются фильтрация (макро-, микро- и ультра-), осмос и обратный осмос, сорбция, катионный и анионный обмен, электрохимическая коагуляция, ультрафио­летовое облучение, обработка ультразвуком, озонирование, насыщение ионами серебра, йодирование и др.;

конструкции — от насадок на кран до комплексных систем водоснабжения квартиры или частного дома;

техническим характеристикам.

Выбирая фильтр, в первую очередь нужно ответить себе на главный вопрос: чем не устраивает водопроводная вода (об испытаниях и сертификации питьевой воды читать здесь) — запахом, цветом, подозрением на содержание бактерий и загрязнителей (остаточный хлор, нитраты, тяжелые металлы и др.)?

Среди бытовых наиболее популярны сорбционные фильтры. Для очистки в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов такие, увы, малоэффективны. Вовремя не заменили картридж — одним глотком отправили в себя всю таблицу Менделеева.

Фильтры, которые устанавливают под кухонной мойкой, выводя отдельный кран для чистой воды, как правило, имеют несколько картриджей (ступеней) с различными наполнителями, поглощающими соли тяжелых металлов, хлор, органические соединения и прочее.

Многоступенчатые системы обеспечивают механическую, бактериальную, ионную очистку. Большой набор разных характеристик позволяет учитывать условия эксплуатации и подстраиваться под особенности конкретного региона. Такие системы эффективно удаляют органические примеси, остатки нефтепродуктов, бензол, хлор, а также неприятные запахи.

Обратите внимание, какие элементы фильтр задерживает, а что в воде после очистки остается. Например, если повышено содержание железа или солей жесткости, можно установить устройство для улавливания именно этих нежелательных элементов. Фильтр-умягчитель (обезжелезиватель) сохраняет вкус воды и исключает образование накипи или пожелтение воды от железа.

Важно, чтобы фильтр не только удалял примеси, но и сохранял полезные свойства воды. В результате глубокой очистки без последующей минерализации человек получает безопасную воду, но с худшими качественными характеристиками.

Перед покупкой фильтра рекомендуется сдать воду из-под крана на анализ. Очищенную также желательно периодически тестировать.

В чем помогут специалисты

Лучше всего проверят воду сотрудники специальной испытательной лаборатории. Такие исследования проводят на договорной основе в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в нашем центре (Минск, ул. Академическая, 8, тел. (8-017) 284-13-74) или в любой лаборатории, аккредитованной на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025.

Цена зависит от того, на наличие каких компонентов, микроорганизмов будет тестироваться вода.

К слову, в нашем центре разработан пакет услуг «Здоровый дом», включающий исследование питьевой воды по краткому и расширенному перечню показателей (полный химический и микробиологический анализ).

Как самому определить качество воды

На глаз. Возьмите чистый прозрачный стакан, наберите воды и осмотрите при хорошем освещении. Не должно быть ни осадка, ни мелкого мусора.

По вкусу. У чистой воды он приятный либо его нет. Еле ощутимая горечь, кислинка — тревожные знаки.

По запаху. Качественная вода обычно не пахнет. В населенных пунктах, где воду хлорируют, может ощущаться запах остаточного хлора (в питьевой воде из поверхностных источников это допускается, ведь хлорирование гарантирует, что в воде не будет болезнетворных микроорганизмов).

Тест с чайником. Тщательно вымойте чайник и вскипятите в нем воду. Если на стенках появился большой слой осадка, то в воде много солей (оксидов кальция), она жесткая, — такую пить нежелательно. Если на краях посуды образовалась грязная накипь, а на стенках собрался желтый осадок — в избытке железо. После температурной обработки такую воду разрешено пить, но ее запах и вкус будут оставлять желать лучшего.